Манипуляции о показателях детской смертности в Кыргызстане

2 месяца назад
Factcheck

Кыргызские СМИ и официальные спикеры часто сообщают о снижении детской смертности в стране. Некоторые издания даже отмечают, что эти показатели самые низкие в Средней Азии. 

Сайт Sputnik-Кыргызстан со ссылкой на данные UNICEF, указывает, что в Кыргызстане показатель младенческой смертности составляет 11,6 случая на тысячу живых. По данным издания, из 86 детей до пяти лет умирает один. Сообщается, что это лучшие данные в Средней Азии.

Мы решили проверить эту информацию в открытых источниках. 

По данным Всемирного банка младенческая смертность в Кыргызстане с 1990 по 2017 годы снизилась в 3,2 раза. 

Если в 1990 году в стране умер 71,5 ребенок, в 2017 – 22,2 ребенка. 

Данные Национального статистического комитета также говорят о снижении младенческой смертности, но цифры значительно отличаются от данных ВБ. 

На официальном сайте ведомства указывается, что в 2015 году в КР смертность составила 18 детей на тысячу живых, в 2017-м – 15,6. 

Сайт Всемирного банка утверждает, что в 2015 году этот показатель был 24,8 на тысячу, в 2017-м – 22,2. 

Согласно информации, приведённой Sputnik-Кыргызстан в Узбекистане этот коэффициент 13,8 на тысячу, в Таджикистане — 19,9, а в Туркменистане — 22,3.

Статистика Всемирного банка показывает, что самая высокая детская смертность среди указанных СМИ стран, в 2017 году зарегистрирована в Туркменистане, а самая низкая – в Кыргызстане.  

Стоит отметить, что обозначения «Средняя Азия» (Middle Asia) и «Центральная Азия» (Central Asia) в русском и английском языках разнятся. 

Средняя Азия включает в себя Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. Центральная Азия - это те же страны плюс Казахстан.

В английском же языке Middle Asia используется для обозначения пяти стран - Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Казахстан. Central Asia - страны бывшего СССР, а также часть территории Китая и Монголии.

Вывод: 

- Информация о снижении детской смертности в Кыргызстане – правда;

- Данные о том, что этот показатель самый низкий в Средней Азии – правда;

- Однако в регионе это не лучший показатель, в Казахстане он в два раза меньше. 

Вердикт: манипуляция.