Пять компаний скрыл от Налоговой службы депутат Жогорку Кенеша Абдимуктар Маматов

2 месяца назад
Расследования

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Абдимуктар Маматов скрыл в своих налоговых декларациях как минимум за два года (2015 и 2016) сведения о наличии бизнеса. В декларациях о доходах и имуществе, которые парламентарий сдавал в Налоговую службу, не указаны доли владения в пяти компаниях. 

Выявить незадекларированные доли участия Маматова в компаниях помог запущенный сайт «Декларатор», где представлены более 2.7 тысячи деклараций государственных и муниципальных служащих за 2015, 2016 и 2017 годы.

Пустые декларации

Благодаря тому, что «Декларатор» представляет простую и понятную базу деклараций для общественности стала доступна информация о декларируемых доходах и имуществе чиновников. При дальнейшем анализе данных через другие открытые официальные базы данных Минюста и Минфина имеется возможность проверять, какое еще имущество есть у чиновников.

Именно «Декларатор» позволил обнаружить практически пустую декларацию Абдимуктара Маматова. Однако депутат на самом деле скрыл в своих отчетах перед Налоговой важные сведения о владении долями в бизнесе.

Вот так выглядят декларации Нурматова очищенные «Декларатором» от ненужных табличных форм, в которых их представляют государственные органы:

Из этих деклараций следует, что доходы депутата составляли 935 тысяч сомов в 2016 году и 1.4 млнсомов — в 2015-м. Декларации за 2017 год в базе данных Налоговой службы нет. Из имущества у Маматова были в эти годы два дома – площадью 256 квадратных метров и 176 квадратных метров.

Есть имущество и у близких родственников депутата. Они владеют квартирой площадью 137 квадратных метра.

Согласно переданным в Налоговую службу отчетом у Нурматова, якобы, нет никакого бизнеса, но это не соответствует действительности. У него четыре действующих компании, и еще одну он закрыл спустя два года, как стал депутатом.

Компания «Пазилат»

Согласно базе данных Минюста и других государственных органов Маматов в настоящий момент является соучредителем в  ОсОО «Пазилат».

Компания зарегистрирована в Узгенском районе 29 ноября 2005 года.

Совладельцев у компании двое. Помимо Маматова компанией владеет Алиев Талайбек Маматович.

Основной вид деятельности компании – деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями.

За 2013-2018 годы эта компания выплатила в бюджет налогов и платежей на общую сумму 929 тысяч сомов. В том числе свыше 142 тысячи сомов было выплачено в 2018 году.

Компания «Мунайзат»

Маматов согласно открытым государственным базам данных также продолжает являться учредителем в ОсОО «Мунайзат».

Компания зарегистрирована в промзоне Джалал-Абада и последний раз проходила перерегистрацию 19 ноября 2018 года.

Этой компанией Маматов владеет единолично. Основной вид деятельности компании – оптовая неспециализированная торговля.

За 2013-2018 годы эта компания выплатила в бюджет налогов и платежей на общую сумму 4 млн148 тысяч сомов. В том числе свыше 582 тысячи сомов было выплачено в 2018 году.

Компания «Баткен Петрол»

Согласно базе данных Минюста и других государственных органов Маматов в настоящий момент является соучредителем в  ОсОО «Баткен Петрол».

Компания зарегистрирована в Кызыл-Кие 6 декабря 2011 года.

Этой компанией Маматов владеет единолично. Основной вид деятельности компании – оптовая торговля авиационным и автомобильным топливом.

За 2013-2018 годы эта компания выплатила в бюджет налогов и платежей на общую сумму 93.5 млн сомов. В том числе 2.3 млн сомов было выплачено в 2018 году.

Компания «Дом Быта»

Маматов согласно открытым государственным базам данных также продолжает являться учредителем в ОсОО «Дом Быта».

Компания зарегистрирована в Джалал-Абаде 13 июня 2006 года.

Этой компанией Маматов владеет единолично. Основной вид деятельности компании – сдача внаем собственного недвижимого имущества.

Данных о поступлениях налогов и платежей от этой компании нет.

Компания «Баткен Петролеум»

Согласно базе данных Минюста и других государственных органов Маматов во время депутатства был соучредителем в ОсОО «Баткен Петролеум» (Batken Petroleum).

Компания зарегистрирована в Кызыл-Кие и была закрыта только 10 июля 2017 года — спустя два года как Маматов стал депутатом.

Совладельцев у компании было двое. Помимо Маматова компанией владел Каратаев Таабалды Келдибаевич.

Основной вид деятельности компании – оптовая торговля авиационным и автомобильным топливом.

Данных о поступлениях налогов и платежей от этой компании нет.

«Декларатор»

«Декларатор» — это база деклараций о доходах и имуществе госслужащих КР: президента, депутатов ЖК, премьер-министра, министров, судей, представителей региональной и муниципальной власти, иных органов и так далее.

Приложение собирает вместе все исходные файлы со сведениями о декларациях, опубликованных на сайте Госкадровой службы (2015-2016) и Налоговой службы (2017), и переводит их в машиночитаемый формат. Как только Налоговая служба опубликует декларации за 2018 год, они также появятся на сайте «Декларатора».

«Декларатор» создан, как простой и удобный инструмент для журналистов и гражданских активистов, кому интересна декларированная информация о доходах чиновников КР.

Источник: Politmer.kg