Фактчек. Завораживающий синий кит под мостом

2 недели назад
Factcheck

В конце июля в социальных сетях появилась фотография двух китов, проплывающих под мостом Шамплейн в Канаде. Подобная фотография сопровождается сообщением, якобы этот уникальный снимок был сделан с вертолета.

 

Изображение моментально стало популярным, им активно делятся пользователи, в том числе и кыргызстанцы.

Factcheck.kg попытался определить, откуда взялась эта фотография и является ли она подлинной.

Используя сервис поиска по изображениям Tineye.com, выясняем, что на стоковых сайтах существует отдельная фотография моста, без китов. Идентичность можно проверить по расположению, типу и цвету автомобилей, проезжающих мост в текущий момент. Автором фотографии является @chuttersnap.

Найти фотографию китов оказалось сложнее, потому что именно изображение с китами подверглось основной обработке в данном коллаже. Однако если внимательно рассмотреть проверяемое изображение, то внизу можно заметить ссылку на страницу в Instagram:

 

На странице пользователя @umutrecberart, специализирующегося на работе в Photoshop, сразу же обнаруживаем данную картинку, а также публикацию, в которой он показывает, как создавал фотоколлаж из двух фотографий, взятых со стоковых ресурсов - фото моста у уже известного нам @chuttersnap, а фото китов на другом ресурсе - Pixabay.

 



 

Вывод.

Данное изображение – фотоколлаж, ставший вирусным. Автор, увидев стремительно растущую популярность своей работы, сразу же на своей странице в Инстаграм раскрыл секрет ее создания. Каких-то особых целей данная публикация не преследовала.