Имущество Атамбаева. Сколько земли скрыл бывший президент

1 неделю назад
Расследования
Factcheck в КР

Мы продолжаем публиковать расследования по имуществу политиков в рамках проекта «Декларатор». Объектом сегодняшнего исследования стал бывший президент КР Алмазбек Атамбаев. По закону он предоставил декларацию об имуществе за 2015, 2016 и 2017-е годы. Мы проверили достоверность сведений, указанных бывшим президентом. 

Оздоровительный центр в Кой-Таше

Дом в селе Кой-Таш в последние месяцы не сходит с новостных лент. Там экс-президент Алмазбек Атамбаев делает громкие заявления, проходят различные мероприятия, концерты и собрания. Участок и строение Алмазбек Атамбаев исправно вносил в декларации, которые имеются в открытом доступе. С 2015 по 2017 годы включительно. В собственность Алмазбеку Атамбаеву он попал 12 мая 2015 года. Купил он ее у жены бывшего мэра города Бишкек Албека Ибраимова Айнуры Ибраимовой. Причем если верить документам госрегистра жене Албека Ибраимова недвижимость принадлежала всего 5 дней с 7 мая по 12 мая

В 2016 году в ответе на запрос издания kloop.kg в истории прав на недвижимость помимо Айнуры Ибраимовой были предыдущие владельцы участка - некий Анарбек Укуев, а до него - завод «Дастан». В документах кадастровой службы этих данных в истории прав нет. Скорее всего участки были совмещены или разделены. И первым владельцем площади в 2,7 га на сегодняшний день указана только жена Албека Ибраимова. Сведений о предыдущих владельцах нет. 

Примечательно, что в технических характеристиках на земельный участок и строение в графе «Форма использования» значится «оздоровительный центр», а целевое назначение - «культурное». Однако на месте не оздоровительный центр и не культурный, а жилой дом. 

 

Земли в Кой-Таше 

Мог купить себе виллу на побережье Босфора, в Лондоне или Турции, как делают многие богатые люди, но решил построить дом в Кыргызстане, на земле своих предков, сообщил в интервью телеканалу «Апрель» бывший президент КР Алмазбек Атамбаев. Место для строительства – 6,5 га в селе Кой-Таш, по признанию самого Атамбаева, ему предложил Албек Ибраимов.

Учитывая, что дом в Кой-Таше занимает 2,7 га, то где находятся еще 3,8 га?

В данных госрегистра в том же селе Кой-Таш мы нашли арендованный Алмазбеком Атамбаевым участок сельхозназначения площадью 500 кв. м. (5 соток). Оформлен он в тот же день - 12 мая 2015 года. Но в отличие от «оздоровительного центра» имущество не указано ни в одной из деклараций за три года - 2105, 2016 и 2017 годы. 

 

Про какие 6,5 га говорил бывший глава государства неизвестно. 

В свою очередь, 3 сентября 2015 года Алмазбек Атамбаев берет в аренду 0,7 га земли в селе Кой-Таш. Форма использования - многолетние насаждения. При этом также в декларациях за три года арендованная собственность не указана. 

Пресс-секретарь ГНС КР Эркин Сазыков на вопрос factcheck.kg отметил, что арендованные сельхозземли также должны указываться в декларации.

В 2018 году Алмазбек Атамбаев взял в аренду еще несколько участков сельхозугодий. Но площадь этих земель не установлена. Данные в кадастровой службе отсутствуют. 

 

Село Арашан и Атамбаев

В родовом селе - Арашане у Алмазбека Атамбаева еще больше земель. Площадь территорий, принадлежащих ему, сравнимы с небольшим городом или третью Бишкека. 

В декларациях не указан сельхозучасток в аренде с сентября 2016 года площадью 0,25 га. 

Впрочем мы смогли найти ту землю, про которую говорил Алмазбек Атамбаев в интервью телеканалу «Апрель». 6,4 га земли находятся в его родном селе, а не в селе Кой-Таш. И в собственности участок аж с ноября 2010 года. И предназначение его многолетние насаждения. 

 

В 2010 году Алмазбек Атамбаев совсем недолго владел 2 га земли в селе Арашан. 

23 ноября регистрируется имущество и в тот же день право собственности прекращается, а недвижимость ликвидируется.

В 2018 году Алмазбек Атамбаев оформил в аренду на себя пастбища площадью в 5700 га. Для того, чтобы понять насколько огромна территория, площадь Бишкека составляет 16 000 га. Это считайте треть Бишкека. 

Об остальном имуществе семьи Атамбаева factcheck.kg сообщит во второй части расследования.  

Ниже представлены декларации Алмазбека Атамбаева за 2015, 2016, 2017-е годы. 

http://declarator.politmer.kg/human/531