Видео о черепахе с жутким человеческим голосом. Правда или фейк?

3 недели назад
Factcheck
Factcheck в КР

В социальных сетях появился видеоролик, в котором мужчина держит животное со странным  названием вигу. В описании говорится, что живет это существо на кладбищах, где роет могилы и ест трупы. А крик этого необычного животного якобы похож на человеческий, отчего может казаться, что кричат покойные.

Factcheck.kg решил в этом разобраться.

В самом видео можно заметить логотип видеоредактора TikTok, а также ссылку на автора данного видео – @mdandord1105 (ныне известный как @danfords1105). В посте указано, какие звуки он использовал, а именно – звуки кричащего мужчины (Man Scream). Получается, что аудиодорожка ролика – фейковая. Остается проверить, что же за животное держит на руках мужчина в этом видео.

Поиск животных под названием «вигу» не выдал никаких результатов, кроме постов с этим видео.

Что это вообще за существо?

Поиск по изображению выдал результат, что это грифовая черепаха, которую также называют аллигаторовой черепахой.

Ариал обитания черепахи - юго-восток США, главным образом бассейн реки Миссисипи. 

Ее жизнь связана исключительно с водой, она обитает в реках, прудах, каналах. Места обитания никак не связаны с кладбищами. Питается черепаха различными водными животными, в частности рыбами.

Ее способ охоты очень интересен, она использует червеобразный отросток на кончике своего языка как приманку. Как только заинтересованная рыба или другая жертва, привлеченная движениями языка, подплывает вплотную, черепаха моментально захлопывает пасть. Такая приманка привлекает не только рыб, но также амфибий и беспозвоночных. Если черепахе попадается крупная рыба, то она разрывает ее на куски, прежде чем съесть. Также она не брезгует и растительной пищей. 

Команде наблюдателей из «Франции 24» удалось связаться с одним из работников «Крокодильей Встречи» из Техаса, где и был снят оригинал видео. Он попросил не называть себя, но также он объяснил, что данное видео было записано туристом в мае, а также рассказал, что данные черепахи не кричат, а единственный звук который от них можно услышать это тихое шипение.

Вывод:

- Этот ролик фейковый, поскольку описание не соответствует содержимому. К тому же, использован сторонний звук. В качестве аудиодорожки в нем использовался крик мужчины. Животное из ролика существует на самом деле и называется грифовая черепаха.