Реджеп Тайип Эрдоган выдал паспорт депортированной уйгурке - правда?

2 недели назад
Factcheck
Factcheck в КР

В социальных сетях и на многих, в основном мусульманских, интернет сайтах появилась информация о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, узнав о депортированной уйгурке Рене Ермаймайт, которая следовала транзитом из Боснии и Герцоговины через Стамбул в Китай, тут же распорядился предоставить ей турецкое гражданство. 

Упор в сообщении делался на то, что Эрдоган как настоящий мужчина спас мусульманку от китайских концлагерей.

Factcheck.kg решил разобраться в этой истории и выяснить, так ли это было на самом деле.

Поиск по тексту сообщения выдал лишь ссылки на одну и ту же публикацию:

Попытка поиска по фотографии оказалась более результативной и привела на турецкий информационный сайт MepaNews, где рассказывалось об уйгурской женщине Рена Ермаймайт, которая следуя транзитом из Боснии и Герцеговины в Китай, подняла шум в аэропорту Стамбула. В материале подтверждается, что женщина была депортирована и даже указана причина – у Рены был фальшивый паспорт.

https://www.mepanews.com/bosnanin-turkiyeye-sinir-disi-ettigi-dogu-turkistanli-rena-serbest-birakildi-28525h.htm

В статье было прикреплено видео со ссылкой на твиттер аккаунт уйгурского активиста Арслана Хидаята, который и осветил проблему Рены и её дочери (а не мальчика, как было сказано в проверяемой публикации). Он также рассказал, что семья действительно была депортирована из Боснии, и им грозила депортация в Китай, где их ожидали концентрационные лагеря. Арслан также подтвердил, что Рена была на 6-м месяце беременности.



История закончилась тем, что турецкие власти позволили остаться матери и её дочери на долгосрочное пребывание в Турции. По словам самой Рены, изначально ее не собирались оставлять в Турции, поэтому не оставалось другого выхода, как поднять шум и привлечь к своей проблеме медийное внимание, в чем очень помог Арслан Хидаят.

Вывод:

1. Полуправда. Депортированную уйгурскую женщину, действительно, оставили в Турции, но лишь на неопределенное время. Гражданство она не получила, и Эрдоган к этой истории не имеет никакого отношения.