МЕДИАКРИТИКА на газету Азия News: оскорбление героя и личные домыслы

1 неделю назад
Медиакритика

5 сентября 2019 года в газете Азия News опубликован материал под заголовком «Жасалма түрдө жолборс болгон Мырзакматов коендой коркок тура» («Поддельный тигр Мырзакматов оказался трусливым, как заяц).

Смысловая нагрузка заголовка направлена на создание отрицательной характеристики Мелису Мырзакматову. 

В статье говорится, что Мырзакматов, в бытность мэром города Оша, завоевал авторитет среди местного населения, противостоял центральной власти. В итоге был вынужден покинуть страну из-за возбужденных уголовных дел. 

Далее автор пишет, что другие общественные деятели тоже попадают в тюрьму, но при этом, отсидев, выходят на свободу. «Они могут смотреть в глаза народу. А то, что Мырзакматов находится в бегах за границей, скорее всего, не соответствует критериям джигита и политика. Разве нельзя было вернуться по-мужски, ответить перед силовыми органами. Доколе он будет бежать от своего народа и родины? Или ему сладка его жизнь? Рискнувший жизнью человек, ушедший в большую политику, должен быть готов к смерти ради чаяния народа. В каком образе, в таких обстоятельствах, предстает перед нами Мырзакматов?», - говорится в статье. 

В материале используется метод манипуляции – навешивание ярлыков. 

Навешивание ярлыков заставляет аудиторию мыслить размытыми категориями, а не пытаться выделить особые характеристики объекта самостоятельно. Источник - Коул, 1998, стр. 210-312. 

Называя героя статьи «трусом, как заяц», «поддельный тигр», автор также переходит на личности, что не соответствует нормам Этического кодекса журналиста КР: 

Статья 10: Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга. 

В материале четко прослеживается, что автор дает личную оценку герою и его поведению. 

Весь материал, начиная от заголовка до последнего предложения, построен на том, чтобы очернить героя и его поступки. Согласно статье 7, закона «О защите профессиональной деятельности журналиста», при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права и свободы, честь и достоинство личности.

Вывод:

- Нарушена статья 10 Этического кодекса журналиста КР, статья 7 закона «О защите профессиональной деятельности журналиста»;

- Использован метод манипуляции «навешивание ярлыков».