Свидетеля закрыли простыней и изменили голос с помощью ведра. Правда?

1 месяц назад
Factcheck

Пользователи соцсетей активно делятся публикацией, в которой сообщается, что во время судебного заседания в Екатеринбурге, чтобы сохранить анонимность, свидетеля скрыли за простыней, а голос изменили с помощью ведра, надетого на голову.

 

Factcheck.kg проверил, насколько эта информация соответствует действительности.

Поиск по заголовку оказался результативным. Новость опубликовали многие информационные сайты, в том числе Media.zona, «Настоящее время», Znak.com и другие:

 





Однако самым первым новостью поделился сайт «УралИнформБюро»:

 В статье говорится, что 10 сентября 2019 года в суде допрашивали анонимного свидетеля по делу об оскорблении полицейского. Сообщается, что его действительно скрыли за простыней, натянутой в дверном проеме между залом заседаний и комнатой судьи. 

Свидетель объяснил, почему его личность скрыта. «Дело резонансное, мне может угрожать опасность. У меня есть семья. Я не хочу публично афишировать свои данные», — сказал он, добавив, что сам заявление на сокрытие информации о себе не подавал. 

Про ведро на голове в целях изменения голоса в материале «УралИнформБюро», как и у остальных информационных ресурсов, ничего не сказано. 


Вывод:

1. Полуправда. Допрос анонимного свидетеля действительно проводился за простыней. Однако нет никаких доказательств, что во время допроса на голову свидетеля было надето ведро. Информация о ведре прошла только в публикациях в социальных сетях и фотоколлажах.