Что скрывает Жанар Акаев в своих декларациях?

2 недели назад
Расследования

Финансовое издательство Economist.kg провело журналистское расследование и выявил у народного избранника незадекларированный бизнес.

Первичный анализ деклараций чиновников показал, насколько халатно они относятся к заполнению такого важного ежегодного отчета перед обществом, как налоговая декларация. Наиболее ярким примером этого стал спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков, скрывавший от налоговой бизнес жены в течение трех лет.

Вслед за торага отчетами перед Налоговой службой и общественностью пренебрегают и остальные депутаты. В том числе молодые парламентарии такие, как Жанарбек Акаев, прошедший в парламент по спискам от партии СДПК. Журналисты редакции Economist.kg и проекта «Декларатор» сравнили открытые источники с его декларацией, обнаружив незадекларированное ОсОО.

«Декларатор»

Если верить декларациям, поданным Акаевым за три года – с 2015-го по 2017-й – у нардепа нет абсолютно ничего, кроме денежного дохода. Не имеется у него ни квартир, ни машин, более того – ничего нет и у его ближайших родственников. Декларации просто пусты.

Так, в 2015 году Акаев заработал всего 239.4 тысячи сомов – это около 20 тысяч в месяц. В 2016 и 2017 годах его доходы резко увеличились и достигли 648 и 673 тысячи сомов соответственно (около 50 тысяч ежемесячно). Совокупно за указанный период депутат заработал немногим больше 1.5 млн сомов.

Вот так просто и чисто выглядят декларации Жанарбека Акаева, очищенные Декларатор.kg от ненужных табличных форм:

Бизнес Акаева

Однако на самом деле за парламентарием с мая 2014 года числится ОсОО «Акаев идея». Мало того, что Акаев является единственным учредителем компании, он выступает еще и ее руководителем, что категорически противоречит законодательству Кыргызской Республики о работе депутата Жогорку Кенеша.

«Акаев идея», по данным Министерства юстиции, занимается оптовой неспециализированной торговлей. Компания зарегистрирована 6 мая 2014 года, тогда как в октябре 2015 Акаев вступил в должность депутата и должен был прекратить любую коммерческую деятельность.

Коротко напомним его биографию: с 2008 по начало 2015 года Акаев работает журналистом на «Радио Азаттык». С февраля по август того же года, а точнее до самого начала предвыборной гонки он – пресс-секретарь президента. То есть занимает государственную должность и также не имеет права управлять бизнесом. С октября 2015 года избран депутатом Жогорку Кенеша VI созыва по списку Социал-демократической партии Кыргызстана.

Данные о налогоплательщиках

За пять лет фирма «Акаев идея» выплатила налогов в бюджет 0 сомов 0 тыйынов, о чем указано на портале «Открытый бюджет».

Выявить фактический адрес фирмы не удалось. В качестве юридического адреса числится обычная жилая квартира в 10 микрорайоне Бишкека.

Карточка Акаева в базе данных Государственной налоговой службы почти также чиста, как и его декларации. Адрес указан как: Ошская область, Алайский район и более ничего.

Ответ Акаева

За две рабочих недели до публикации материала самому Жанару Акаеву и его помощнику был отправлен официальный запрос с соответствующими вопросами: что за бизнес? почему не переданы права владения и директорство? почему нарушен закон?

Официальная почта депутата в его профиле на сайте Жогорку Кенеша изначально была указана с ошибкой – с одной лишней буквой. Но после того, как помощник исправил адрес мэйла, почтовый ящик все равно оказался сломан и не принимал письма.

Сам помощник парламентария в первую неделю еще выходил на связь с журналистами. Но во вторую категорически перестал брать трубку и отвечать на сообщения. Хотя ранее обещал привезти лично в редакцию некие «документы», какие именно – не уточнил.

Поэтому официальный ответ Акаева на все вышеизложенные вопросы журналисты ожидают уже на публичной основе.

Продолжение

Депутаты должны неукоснительно соблюдать законы и правила, ведь они сами являются законотворцами. Но на практике этого не происходит.

В этом году «Декларатор» продолжит формировать простые и понятные отчеты по декларациям чиновников после их обнародования Налоговой службой. Джумабеков, Акаев и большое количество других чиновников остаются под пристальным вниманием общественности.

Сокрытие полных сведений о доходах и имуществе чиновников является поводом для проверок соответствующих органов. Однако из-за бурной политической жизни страны этого не происходит.