Советовал ли Лавров Малахову извиниться перед «всем народом Кыргызстана». Проверяем публикацию в соцсетях

1 месяц назад
Factcheck

28 сентября 2019 года в социальных сетях появилась публикация, в которой якобы министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорит о необходимости Андрею Малахову извиниться перед «всем народом Кыргызстана». В качестве доказательства приводится высказывание в Инстаграм. Автором данного обращения является пользователь @sergei__lavrov:







Посмотреть эту публикацию в Instagram









Лавров: Андрею Малахову, необходимо извиниться перед всем народом Кыргызстана! Не забывайте, что если бы великий полководец Тамерлан в свое время не спас Россию от гонения своих сородичей тюрков, убив собрата Тохтамыша, нас бы сейчас не существовало как наций. Кыргызы являются частью великого тюркского народа и мы не имеем никакого морального права оскорблять их. Напомним, 24 сентября в передаче «Прямой эфир» на канале «Россия 1» Малахов в своем ток-шоу допустил, что Акбаров мог умышленно устроить ДТП. "Дай ему сто тысяч долларов, и они сделают счастливыми всю его семью, весь аул, родственников, и до конца их дней им не заработать таких денег, где зарплата десять долларов", - заявил ведущий. #Kyrgyzstan#peace

Публикация от  Сергей Лавров (@sergei__lavrov)


Публикация вызвала большой резонанс в кыргызстанском сегменте Facebook и Instagram, поэтому редакция Factchek.kg решила проверить, действительно ли министр посоветовал Малахову принести извинения.

Поиск в Google по запросу «инстраграм сергей лавров» выдал ссылку на официальный аккаунт действующего министра иностранных дел: https://www.instagram.com/s.v.lavrov

Несложно обнаружить, что подобной публикации на официальной странице Лаврова в Инстаграм не существует.

Попробуем детально изучить публикации пользователя @sergei__lavrov. Вот так выглядит страница этого пользователя:

 

Данный аккаунт был создан 18 января 2015 года:

За все время существования страницы было сделано 37 публикаций. Обращает внимание, что до 29 сентября интервал публикаций составлял месяц/полтора. Анализ показал, что 35 являются цитатами из выступлений Лаврова и выдержками из материалов российских СМИ, так или иначе связанных с деятельностью главы МИД. Цитаты и выдержки, сделанные до 26 августа 2019 года включительно, – подлинные. 

Начиная же с 28 сентября публикации стали появляться каждый день, а их подлинность не подтверждается официальными источниками. 

Анализ так же показал, что текст высказывания о ситуации с Малаховым - авторский, поисковые системы не нашли первоисточника и других ресурсов с подобной цитатой. 

 

Необходимо так же отметить, что 28 сентября 2019 года МИД Российской Федерации сделал официальное заявление, касающееся ситуации с высказыванием Малахова:

Как видим, позиция МИД в корне отличается от того текста, который пытаются выдать за слова министра иностранных дел Лаврова.

Вывод.

Фейк. Публикация сделана на странице в Инстаграм, использующей имя «Сергея Лаврова», подлинность которой невозможно доказать. На официальных страницах министра в социальных сетях такой публикации нет, точно так же как нет ее на официальных страницах МИДа РФ и в материалах официальных российских СМИ. Официальная позиция МИД РФ не соответствует данному высказыванию.