Фото страшных последствий употребления пива. Фейк?

1 неделю назад
Factcheck
Factcheck в КР

В социальных сетях вновь распространяют информацию о якобы опасных последствиях употребления пива отечественных производителей.

Это не первый раз, когда о продукции местных компаний тиражируется подобного рода страшилки. В 2016 году в соцсетях уже публиковали фотографии с последствиями заражения «Некротическим фасциитом», который развился якобы после употребления продукции от компаний «Живое» и «Наше пиво». Авторы сообщают, что в пиво добавляют пикриновую кислоту.




Factcheck.kg проверил, соответствует ли действительности эта информация.

1. Найти в интернете подтверждающую информацию о случаях заражения кыргызстанцев.

Поиск по ключевым словам «кант пиво заражение», «живое пиво (наше пиво) фасциит» не дал никаких результатов.

Более того, результаты поиска не выдали ни одного случая заражения некротическим фасциитом при употреблении пива во всем мире.

2. Проверить изображение. 

В фотоколлаже использовались три разные фотографии, поэтому цель поиска – найти первоисточники этих фото и выяснить, какие именно заболевания на них изображены. 

Найти первоисточники фотографий не удалось, но выяснилось, что в большинстве случаев, источниками этих фото служат медицинские и энциклопедические ресурсы.

 

Так же удалось выяснить, что на всех трех фотографиях запечатлены случаи различных заболеваний:

На фотографии с изображением кисти руки - последствия заражения флемоной (обычно флегмона развивается на фоне механического повреждения кожи или кожного заболевания). 

На следующей фотографии изображена нога, пораженная трофической язвой.

И лишь на последней фотографии действительно зафиксирован случай поражения тканей некротическим фасциитом. Это фото сделано в США в 2014 году.  

3. Найти информацию о пикриновой кислоте и некротическом фасциите.

Пикриновая кислота. Поиск выдал, что она используется для определения натрия и калия в химии, а её соли, пикриты, используют как взрывчатое вещество. При попадании этой кислоты на кожу она может покраснеть, либо приобрести желтоватый оттенок, а при проглатывании кислоты имеет место быть понос, тошнота или рвота. 

Некротический фасциит. Эта инфекция вызывается плотоядными бактериями, попадающими под кожу в подавляющем большинстве случаев снаружи, через рану или порез. В результате чего под кожей развивается инфекционный процесс и происходит разрушение тканей.

Стоит отметить, что бактерия Вибрион вульнификус живет в соленой воде при температуре не менее 13 градусов по Цельсию.

Случаи заражения некротическим фасциитом в мире очень редки (например, в США с 2009 по 2017 годы зафиксирован всего один случай), и заражение 26 человек считалось бы эпидемией и вызвало огромный резонанс.

Вывод: 

Это фейк. Публикация сделана на основе не связанной между собой информации - пикриновая кислота не имеет отношения к бактериям, вызывающим некротический фасциит. Следовательно, вызвать заражение путем добавления этой кислоты в пиво невозможно. Два из трех изображений, использованных в публикации не связаны с указанной болезнью, а третья была сделана в 2014 году в США.