Цветок в форме женщины. Проверяем «чудо-дерево»

1 неделю назад
Factcheck

Очень долгое время в мире живут рассказы о чудо-дереве, плоды которого по форме якобы похожи на женщин. В интернете эта история так же периодически всплывает в виде видеороликов и публикаций в социальных сетях.

 Учитывая, что до сих пор немало людей, не задумываясь, воспринимают эту информацию как чудо природы, и охотно делятся ей, редакция Factcheck.kg решила прояснить ситуацию.

Поиск по названию этих плодов выдал множество ссылок на разные ресурсы с описанием чудо-дерева и его плодов. Но как выяснилось, все публикации используют одно и то же изображение и один видеоролик. В социальных сетях распространяется та же иллюстрация. 

 

Если внимательно изучить изображения, можно заметить, что некоторые из плодов слишком похожи друг на друга.

Поиск по отдельным фигурам показал, что фото является коллажем из двух фотографий: при помощи фоторедактора «плоды» с одного снимка скопированы и вставлены в другой, и наоборот. 

 

Но являются ли эти фотографии оригинальными и подтверждающими существование дерева Амбхалабхара и соответственно цветка Narilatha?

Дальнейшие поиски показали, что дерево действительно существует. Это – один из экспонатов лесного парка Химаппан (Himabhan), в котором помимо этого растения есть и множество прочих примечательных «волшебных» экспонатов. 

папапаапаппапап

А сами же плоды сделаны из стекловолокна, что подтверждается администрацией на официальной странице парка в Фейсбуке

 

 

Фигурки подвешиваются на проволоки, которые зачастую не заметны при видеосъемке или фотографировании с определенного ракурса. 

Вывод:

Фейк. 

Подобного плода в природе не существует. То, что изображено на видео и фото, - часть экспоната в природном парке в городе Пхетчбаун, Таиланд. Плоды, как и само дерево, целиком и полностью сотворены человеком из стекловолокна и цемента.