Как насильник нашел свою жертву по ее селфи?

1 месяц назад
Factcheck

Японец Хибики Сато обвиняется в сексуальных домогательствах молодой поп-звезды (имя девушки не сообщается). Он рассказал полиции, как определил местонахождение жертвы по отражению в ее глазах на фотографии, которую та разместила в соцсетях.

Девушка выложила селфи, сделанное на железнодорожной станции. 26-летний поклонник определил это место, прибыл туда и проследил за жертвой до ее дома. Выследив ее, он стал приставать к ней.

Его задержала полиция. Подозреваемый сообщил полиции, что был большим поклонником молодой певицы, которую в СМИ называют «японским идолом». Он отслеживал ее публикации в соцсетях, в частности рассматривал ее селфи. Хибики Сато увеличил изображение и в отраженнее ее глаз увидел объекты. Используя сервис Google Street View, он нашел ту самую станцию, где находилась девушка. 

В отчетах полиции говорится: Хибики Сато изучал видеоролики, снятые жертвой в квартире. Его интересовали такие детали, как расстановка штор, направление естественного света, проникающего через окно. Эти данные ему были нужны для того, чтобы точно определить, на каком этаже живет девушка.

Этот случай вызвал широкий резонанс, в обществе заговорили о кибер-преследованиях и рисках пользователей социальных сетей, публикующих подробности из своей жизни.

«Изображения более высокого качества позволяют идентифицировать больше деталей. Они, в свою очередь могут помочь в определении геолокации. Чем больше эталонных изображений есть у таких сервисов, как Google Street View, тем больше шансов найти местоположение», - говорит Элиот Хиггинс, основатель сайта журналистских расследований Bellingcat, который впервые применил методы расследования в Интернете.

«Даже мельчайшие детали могут раскрыть много информации о том, где был сделан снимок, кто снят на нем», - отмечает Хиггинс. 

Никогда не публикуйте в Интернете что-либо, чего не хотелось бы показывать вашему боссу, партнеру или злейшему врагу. Даже то, что кажется самым частным сетевым окружением, можно раскрыть. 

Шуичиро Хочи, профессор токийского университета Метрополитен и эксперт по рискам в социальных сетях, считает, что качественные изображения на камерах смартфонов повысили риск «неожиданной утечки» частной информации. 

«Другими словами, риск так называемого «цифрового сталкера» возрастает», - сказал он.

Источник: BBC