Действительно ли Великобритания перешла на советскую систему образования

1 месяц назад
Factcheck
Factcheck в КР

Новость о том, что Великобритания перешла на советскую систему образования появилась 16 октября в социальной сети Facebook и быстро разлетелась по тематическим группам и страницам кыргызстанских пользователей.

В редакции Factcheck.kg заинтересовались этой новостью и решили проверить, так ли это на самом деле.

В качестве источника приводится интернет-ресурс postupi.online, новость на котором опубликована еще 14 января 2019 года:

Как видим, сайт «Поступи онлайн» не является первоисточником данной информации, в материале указан источник – хорошо известное сатирическое издание, специализирующееся на создании фейковых новостей - ИА «Панорама». На сайте ИА «Панорама» новость опубликована еще 30 сентября 2018 года.

Поиск других возможных источников подобной информации привел к интересным результатам. Поисковой запрос «в великобритании перешли на систему образования ссср», помимо вышеуказанных сайтов «Поступи онлайн» и ИА «Панорама», выдал ссылку на сайт наших казахстанских коллег – Factcheck.kz

В феврале 2019 года они проверили похожую публикацию на сайте Pravda-TV.ru и по результатам фактчекинга опубликовали интересный материал

Коллеги выяснили, «что действительно, некоторые Британские учебные заведения переняли советский опыт. Но только в области модели специализированного математического предвузовского образования при университетах».

Вывод:

Полуправда. 

- Информация о том, что «все британские средние школы вслед за самыми престижными современными образовательными учреждениями страны окончательно перешли на систему образования СССР» не соответствует действительности. Но то, что «некоторые Британские учебные заведения переняли советский опыт», – факт.