Как фактчек позволяет выиграть в борьбе с дезинформацией

4 недели назад
Factcheck
Factcheck в Мире

По данным службы проверки фактов газеты «Washington Post», президент США Дональд Трамп сделал более 13 тысяч лживых или вводящих в заблуждение заявлений с момента своей инаугурации. Стоит ли после этого удивляться, что у людей появились сомнения: а действительно ли проверка фактов («фактчек/фактчекинг») в заявлениях политиков является правильным ответом на проблемы нынешней эпохи дезинформации, пишет factcheck.kz.

Вопросы доверия когда в июле в Лондоне политики и журналисты из Европы, обеих Америк, Африки и Азии встретились на глобальной конференции, посвящённой свободе СМИ, они признали, что увеличение дезинформации ведёт к снижению доверия общества к политикам и СМИ. Но появления эффективных решений этой проблемы они не предвидят. А когда представители политической и деловой элиты Европы в том же июле встретилась на конференции Les Rencontres Économiques d’Aix-en-Provence-2019 («Экономические встречи в Экс-ан-Провансе»), они тоже не увидели изобилия вариантов действий, которые бы помогли восстановить доверие. 

Но это не означает, что таких решений нет. Мы являемся руководителями или основателями организаций, занимающихся проверками фактов в Африке, Латинской Америке и Европе, и мы знаем, что наша работа способна сыграть важную роль в борьбе с последствиями дезинформации и в восстановление доверия к надёжным источникам информации. Для выполнения этого долга нужно, прежде всего, хорошо понимать задачи, которые стоят перед нами. В мире существует почти 200 организаций, занимающихся проверкой фактов, и большинство из них работают, руководствуясь идеей, что предоставление обществу исправленной, точной информации убедит его изменить своё ошибочное мнение. 

И поэтому не стоит удивляться, что большинство исследовательских работ, посвящённых фактчекингу, посвящены проверке этой идеи на практике. Результаты – многообещающие. Никто не утверждает, что предоставление людям откорректированной, точной информации гарантированно заставит их изменить своё мнение, но, как показывают неоднократные исследования, проверка фактов помогает обществу пересмотреть своё отношение к тем или иным заявлениям, даже когда представленные факты противоречат убеждениям, которых они твёрдо придерживаются. Впрочем, недостаточно просто публиковать результаты проверки. 

Даже обладая величайшими ресурсами, невозможно отследить всех, кто ознакомился с дезинформацией, которая затем была опровергнута, и представить им результаты фактчекинга. Кроме того, дезинформации, которая циркулирует в интернете и в публичных дискуссиях, просто слишком много, чтобы можно было проверить каждое лживое заявление. Именно поэтому, помимо выявления и корректировки действительно важной дезинформации, фактчекеры должны взаимодействовать с политиками, традиционными СМИ, платформами социальных сетей и другими институтами с целью сократить этот поток лжи. 

Это означает, что надо обращаться к общественно значимым фигурам с просьбой об официальных опровержениях, заниматься обжалованием в установленном порядке, проводить тренинги для медиа-организаций. Кроме того, это означает, что надо работать с технологическими компаниями и искать способы предотвращения более широкого распространения дезинформации, в том числе через международные границы. 

Фактчек как навигатор Организации, занимающиеся фактчекингом, должны сосредоточить внимание не просто на борьбе с ложной информацией, но и на определении источников надёжной информации, указывая на них своим читателям и подписчикам. Кроме того, мы должны работать со школами и другими образовательными платформами, помогая учить людей идентификации лживых и вводящих в заблуждение заявлений. Именно такие подходы используют наши организации, и сколь бы маленькими и недостаточно финансируемыми они ни были, эффект уже очевиден. 

Например, экономист Ибраима Диуф, отвечавший за написание программы для одной из крупных политических партий Сенегала, Партии единства и объединения (Parti de l’Unité et du Rassemblement), в январе заявил исследователю из Дакарского университета, что благодаря работе команды Africa Check авторы партийных манифестов стали уделять больше внимания точности используемых цифр. В ЮАР Фебе Потгитер-Гкубуле, генеральный менеджер в правящей партии Африканский национальный конгресс, заявила на публичной встрече, что Africa Check «играет важную роль», повышая ответственность политических партий и их руководства. А за несколько месяцев до этого, благодаря вмешательству Africa Check, Полицейская служба ЮАР официально исправила национальную статистику преступлений, признав, что цифры были хуже, чем сообщалось изначально. 

Тем самым, взаимодействие с тем, кто находится у власти, действительно помогает снизить объёмы дезинформации. В Аргентине организация проверки фактов Chequeado запустила первую в стране программу обучения молодёжи навыкам критического мышления и новостной грамотности. Результаты этой попытки сделать молодёжи прививку от вреда, причиняемого дезинформацией, аналогичны результатам исследования, проведённого в 2016 году в Уганде, где после обучения схожим навыкам был выявлен огромный скачок в способностях школьников различать плохую и хорошую информацию о здоровье. 

Наконец, для эффективности фактчекинга нужно улучшать доступ общества к надёжной информации. Например, в Великобритании организация Full Fact сотрудничает с Национальной статистической службой не только для того, чтобы открыть её данные для более широкой аудитории, но и гарантировать, что эти данные публикуются в такой форме, которую общество понимает. Мы не должны недооценивать масштабы угрозы, создаваемой дезинформацией и падением доверия, или сложность их причин, но данная проблема далеко не такая неразрешимая, как, похоже, иногда считают. Устраняя не только симптомы дезинформации и недоверия, но и системные проблемы, лежащие в их основе, организации проверки фактов, СМИ, правительства и бизнес смогут оказать сопротивление всем этим тревожным тенденциям. 

Питер Канлифф-Джонс, Лаура Соммер, Ноко Макгато, Вилл Мой — специально для Project Syndicate

Об авторах: Питер Канлифф-Джонс – основатель Africa Check. Лаура Соммер – исполнительный директор Chequeado. Ноко Макгато – исполнительный директор Africa Check. Уилл Мой – генеральный директор Full Fact. Copyright: Project Syndicate, 2019. www.project-syndicate.org