Противоречия в законодательстве и лазейка для Памира Асанова

3 недели назад
Factcheck
Factcheck в КР

В МВД  отреагировали на выявленные нарушения и прокомментировали ситуацию с заместителем министра внутренних дел КР Памиром Асановым. Полковнику исполнилось 55 лет и по закону он должен быть уволен из органов внутренних дел, либо ему должны присвоить звание генерала.  

«16 октября 2019 года Асанову Памирбеку Джумалиевичу исполнилось 55 лет. В соответствии со статьей 7-2 Закона Кыргызской Республики «Об органах внутренних дел Кыргызской Республики» сотрудники органов внутренних дел, имеющие специальные звания среднего и старшего начальствующего состава, могут состоять на службе органов внутренних дел и подлежат увольнению в отставку в 55 лет. При этом необходимо отметить, что в действующем законодательстве нет конкретизации увольнения ровно в день рождения. В настоящее время, увольнения сотрудников по достижении ими предельного возраста производятся на основании поданных рапортов.
В связи с чем, учитывая изложенное, при разработке Закона Кыргызской Республики «О прохождении службы в правоохранительных органах Кыргызской Республики», который вступит в силу с 3 февраля 2020 года, в части 1 статьи 85 предусмотрена норма увольнения сотрудников в отставку по достижении 55 лет», - сообщили в ведомстве.

При этом в МВД не уточнили в каком законе или положении говорится, что «увольнения сотрудников по достижении ими предельного возраста производятся на основании поданных рапортов»

Непонятно также, почему в ведомстве ссылаются на норму закона, которая еще не вступила в силу, а вступит только с 3 февраля 2020 года. 

После неоднозначной реакции МВД на вопрос вокруг Памира Асанова редакция factcheck.kg решила посмотреть законодательные основания для продолжения замещения им должности заместителя министра. Более того, после публикации статьи «Почему полковник Памир Асанов должен уйти в отставку», у наших коллег возникли вопросы, в частности журналисты радио «Азаттык» обратили внимание на различия в тексте Закона КР «Об органах внутренних дел» на государственном и официальном языках. 

В статье 7.2 Закона КР «Об органах внутренних дел» от 11 января 1994 года № 1360-XII на государственном языке имеется следующий абзац: 

«Ички иштер органдарынын кызматкерлеринин ички иштер органдарында кызмат өтөө мөөнөтүнүн жеткен чеги Кыргыз Республикасынын ички иштер органдарында катардагы жана башкаруучу курамынын кызмат өтөөсү жөнүндөгү Жобосунда белгиленген тартипте 5 жылга узартылышы мүмкүн».  

(перевод: Состояние на службе сотрудников внутренних дел Кыргызской Республики на максимальный срок службы в органах внутренних дел могут быть продлены до 5 лет согласно Положению о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел КР…) 

Этот абзац отсутствует в русской редакции данного Закона.

Такого рода разночтение в законодательстве Кыргызстана не первый случай. Согласно Закону КР «О нормативных правовых актах КР» ст. 6 п. 3, в таких ситуациях текст на государственном языке считается оригиналом. 

Проще говоря, закон (на государственном языке) позволяет Памиру Асанову оставаться на должности еще пять лет со ссылкой на Положение, которое было утверждено правительством в 2013 году. Но! Глава 23 «Порядок продления предельного возраста состояния на службе в органах внутренних дел» Положения о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел КР , которое позволяло бы Памиру Асанову оставаться на должности, утратила силу в соответствии с Постановлением правительства КР от 2 декабря 2015 года №822

К тому же, согласно статье 6 Закона «О нормативных правовых актах КР» указано, что в иерархии нормативных правовых актов Закон стоит выше Положения. 

В том же законе об ОВД имеется норма, позволяющая Памиру Асанову служить в органах внутренних дел еще пять лет:

Статья 7.1., абзац 4:

«Лицам, имеющим специальное звание "полковник милиции (внутренней службы)" и занимавшим политические, высшие административные государственные должности до назначения на должности, штатные категории которых предусматривают замещение лицами с высшим специальным званием, период нахождения на политических, высших административных государственных должностях засчитывается в сроки, предусмотренные присвоению высшего специального звания "генерал-майор милиции (внутренней службы)"».

Стоит отметить, что 20 июня 2019 года был принят Закон КР «О прохождении службы в правоохранительных органах Кыргызской Республики» от 25 июля 2019 года №102, который вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня официального опубликования данного Закона. В соответствии с новым Законом статьи 7.1 и 7.2 утрачивают силу. Данное примечание имеется, как и в кыргызской, так и русской редакции Закона. В новом Законе, что на государственном, что на официальном языках, отсутствует норма, позволяющая сотрудникам органов внутренних дел продлить свой срок пребывания на службе.