Видео с самолетом - умелые немецкие пилоты или неумелый монтаж? Проверяем

3 недели назад
Factcheck
Factcheck в КР

Видео приземляющегося со всевозможными нарушениями законов физики «Боинга 747» попало в социальную сеть Twitter. Крутые виражи на взлетно-посадочной полосе (ВПП) вызвали у кого-то из пользователей восторг, другие поставили под сомнение подлинность ролика.



Редакция factchek.kg так же заинтересовалась этим роликом и решила проверить, что именно вызвало подозрения у зрителей.

Первые кадры приземляющегося воздушного судна авиакомпании Lufthansa («Люфганза») не вызвали подозрений

Далее самолет стремительно пикирует на взлетно-посадочную полосу, пружинит от нее и… дальше начинается его необычное «поведение». 

Самолет перепрыгивает через другой самолет, по какой-то причине стоящий на ВПП:

Далее он снова приземляется, цепляет двигателями и закрылками левого крыла бетонную поверхность и… не получает никаких повреждений. Вдобавок, очень хорошо заметны «поплывшие» пиксели на месте закрылков.

Его разворачивает и выносит за пределы ВПП на травяное покрытие, пропахав которое двигателями…

…он возвращается в нормальное положение. При этом ни взрыва, ни возгорания, ни оторванных крыльев и двигателей не наблюдается.

Так же обращает на себя внимание неестественный размытый газон, на котором не осталось ни малейших повреждений.

Для сравнения ниже приводится фотография, сделанная после аварийного приземления самолета. Хорошо видно, какой столп пыли подняло воздушное судно, задев газонное покрытие. 

Что же это все-таки было?

На протяжении всего ролика видны надписи – TikTok и @kelvinklayn. ТикТок весьма специфическая социальная сеть, специализирующаяся на создании и публикации пользователями своих коротких видеороликов. Нередко смотнированных с помощью специального приложения. Найти пользователя @kelvinklayn оказалось несложным. Последней публикацией на его странице был как раз ролик с Боингом. Видео за несколько дней собрало больше 20 тысяч лайков и более тысячи комментариев.

Сам автор никак не прокомментировал свою публикацию, однако сопоставив вышеуказанные детали, можно прийти к заключению, что на видео заснят эпизод из видеоигры. Самый реалистичный авиасимулятор в настоящее время - Microsoft Flight Simulator. А именно - его последняя версия X. Ниже приводится видеонарезка Боингов из этой игры разных авиакомпаний, в том числе «Люфтганза». 

Как видно из этого ролика, в игре очень реалистичная физика самолетов, а при уменьшении размера видео и наложении небольшого размытия, можно добиться схожего результата с видеороликом @kelvinklayn.

 

А вот пример неудачной посадки из этой же игры. Самолет, приземлившись, наполовину «утонул» во взлетно-посадочной полосе.

Вывод:

На видео не настоящий самолет. Ролик сделан на основе сцены из компьютерной игры.