Гора мышц почти в полторы тонны весом, которую называют коровой. Возможно ли такое?

3 недели назад
Factcheck
Factcheck в Мире

В редакцию factcheck.kg обратилась читательница с просьбой проверить публикацию в интернете, в которой рассказывается об особенной породе коров и быков. На фотографиях в этом материале изображены странные животные, напоминающие коров. Однако их неестественный вид – выпирающая гора мышц и местами отсутствие шерсти – вызвали подозрение, что информация фейковая. 

C:\Users\Yaroslav\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\photo_2019-10-28_16-20-161111.jpg

В самом материале на сайте PhoneMedia.ru рассказывается о «бельгийском синем быке, который якобы является результатом 50-летней работы бельгийских селекционеров. Цель состояла в том, чтобы создать породу, которая будет давать много молока и мяса».

Проверяем, так ли это на самом деле.

Поисковой запрос «бельгийская голубая порода» выдал множество результатов, как на развлекательных сайтах, так и на специализированных сельскохозяйственных и научных. Данные об этой породе есть и в Википедии

 

Из публикаций мы узнаем, что данная порода действительно существует. Работа над ее выведением началась еще во второй половине XIX века в Бельгии. В основу легла шортгорнская порода, быков которой завозили из Англии и скрещивали с местными бельгийскими коровами. Постепенно коровы приобретали все более крупные размеры с достаточно низкой посадкой туловища. 

Окончательный «устрашающий» вид животные приобрели в 50-е годы XX века, когда после опытов профессора Хансета был заблокирован ген, тормозящий развитие мышц. Именно тогда полностью сформировалась бельгийская порода, которая получила название «бельгийская голубая». В настоящее время широко распространена в Бельгии, США, Франции и Германии.

На сайте Кубанского сельскохозяйственного информационного центра дается разъяснение: «Многие уверены, что мясо этих животных содержит значительное количество ГМО и представляет опасность для здоровья человека. Но всё это — домыслы, которые не имеют под собой оснований. Мутация гена у голубых бельгийских коров естественна, просто для селекции отбирали исключительно тех особей, у которых она присутствует. Так что эта мутация стала нормой для данной породы КРС».

 

Вывод:

Правда. 

Порода коров существует, называется «бельгийская голубая». Отдельные особи достигают веса 1400 килограммов.