"Самый высокий" прыжок в истории. Правда или фейк?

2 недели назад

Удивительный прыжок с крыши на батут, а потом стремительный перелет на другую крышу и точное попадание в небольшой резервуар с водой – такой видеоролик появился в октябре в социальных сетях, вызвав удивление многих пользователей. Некоторые даже присвоили этому прыжку титул самого высокого в истории. Однако немало оказалось и тех, у кого видео вызвало подозрения.


Редакция Factcheck.kg решила прояснить ситуацию.

Для удобной работы с видео и возможности покадрового просмотра, воспользуемся бесплатным сервисом invid.condat.de.

В ролике мы видим, что в момент падения мужчины с крыши, относительно неплохо фиксируется его фигура и здание на заднем плане.

   

Так продолжается до 23 секунды, до того момента, когда мужчина отталкивается от батута.

 

Через мгновение видео становится очень размытым. Силуэт мужчины на фоне размазанных элементов дома становится едва различимым, а скорость прыжка заметно увеличивается.

 

И далее, чем выше поднимается фигура мужчины в ролике, тем менее отчетливой она становится. 

Так же обращает на себя внимание факт, что изначально траектория движения оттолкнувшегося от батута тела была практически вертикальной.

Но через секунду траектория вдруг начинает меняться – из вертикальной в дугообразную. В этот момент изображение еще сильнее расплывается и фигура мужчины становится едва различимой.

 

Так продолжается до момента падения летящей фигуры в резервуар с водой.

Какова вероятность того, что при падении с крыши и один раз оттолкнувшись от батута, взрослый мужчина смог перелететь на такое расстояние и вернуться практически на такую высоту, с какой спрыгнул? Тем более, достигнув батута, он не сделал попытки придать прыжку усилие и практически не оттолкнулся от поверхности. 

Для наглядного сравнения, можно привести пример с шаром для боулинга, который сбросили с 45-метровой высоты на батут. Как видим, шар хоть и подпрыгнул, но не достиг и половины изначальной высоты, не говоря уже о дальности.

Теперь осталось лишь определить местность, где был снят ролик. На видео можно разглядеть надпись LAVALON на здании с бассейном.

По запросу «LAVALON building» при помощи Google находим фотографию, находим, что этот снимок был сделан в Швеции.

 

 

На гугл картах отчетливо видно, что отель выше соседних зданий на 2 этажа, т.е. мужчина на видео смог запрыгнуть существенно выше изначальной точки прыжка.

Вывод: 

Фейк. Момент прыжка мужчины с батута на крышу и точное попадание в резервуар с водой – видеомонтаж, который пытались скрыть, сильно размазав изображение. Подобный прыжок невозможен по законам физики, сила тяжести не позволила бы физическому телу без дополнительных усилий подняться выше исходной точки прыжка.