МЕДИАКРИТИКА статьи Sputnik.kg «Как сделать госпереворот – чему учат молодежь на деньги США». Часть 1

1 неделю назад
Медиакритика

28 октября 2019 года несколько региональных представительств новостного агентства Sputnik, в том числе и кыргызское, опубликовали статьи про конференцию CampCamp2019, которая проходила в Кишиневе с 24 по 27 октября, организованная Пражским центром гражданского общества (Prague Civil Society Centre - PCSC). 

При разборе данной статьи редакция Factcheck.kg использовала классификацию методов пропаганды и манипуляции издания «Монитор» (Россия) – themonitor.media, а также нормы Глобальной хартии журналистской этики, утвержденная в ноябре 2018 года в Палестине. 

Содержание всех публикаций идентичное, отличается лишь тем, что приводятся короткие цитаты участников конференции, которые являются гражданами того государства, в сегменте котором публикуется статья. 

Так, например, грузинское представительство Sputnik пишет:

Грузинский журналист Шота Дигмелашвили выступил на конференции CampСamp2019, которая проходила в Кишиневе 24-27 октября. Он рассказывал, как в Грузии организовываются антиправительственные флешмобы… 

На сайте белоруского отделения Sputnik

Один из участников мероприятия – белорусский активист Франак Вечорка – предложил "подсматривать хорошие идеи за рубежом и делать их в Беларуси".
 

В самом заголовке «Как сделать госпереворот – чему учат молодежь на деньги США» автор использует достаточно распространенные методы манипуляции, как стереотипы и лингвопропаганда, в целях искажения информации и эмоционального воздействия на аудиторию, придавая утверждению негативную смысловую нагрузку. 

К данной публикации был подготовлен также видео материал, где есть отрывок выступления одного из спикеров – Улан Үсөйүн, основатель и руководитель общественного фонда «Көчмөн Nomad», который организовывает масштабные мероприятия в сельской местности, ориентированные на развитие гражданского активизма. Отрывок выступления Улана на 1 мин. 28сек.:

Улан: «Я приехал в город в 18 лет. У нас русского языка не было, у нас даже компьютеров не было, туалет на улице, душа не было. Я ходил в городе в колпаке и все городские смотрели на меня косо. А потом я, блин, понял, надо что-то делать. Мы сделали масштабный проект «День колпака», который стал национальным праздником» 

Sputnik: Вот так с легкой руки западных политтехнологов национальный кыргызский праздник представили борьбой с «российским влиянием»

Слова выступающего интерпретированы в другом контексте. День калпака – как национальный кыргызский праздник, был представлен как борьба против российского влияния в Кыргызстане, хотя, на самом дела, данная инициатива не имела никакой геополитической антироссийской подоплеки. 

Таким образом, автор предоставляет зрителю лишь часть правды, которая выгодна ему, замалчивая остальное и смешивая с недостоверной информацией. Более того, автор вводит в заблуждение аудиторию, намеренно используя общие фразы. 

Вывод - нарушены нормы Глобальной хартии журналистской этики.

А именно:

Статья 1: Уважение к фактам и праву общества на достоверную информацию является первейшей обязанностью журналиста;

Статья 3: Журналист должен сообщать только о тех фактах, о происхождении или источниках которых он/она достоверно знает. Журналист не должен скрывать важную информацию или подделывать какие-либо документы. Он/она обязан с большой аккуратностью воспроизводить заявления или иные материалы, которые непубличные персоны публикуют в социальных сетях;

Статья 10: Журналист обязан считать серьёзными профессиональными нарушениями следующие:
• плагиат
искажение фактов
 • клевета, диффамация, оговоры, необоснованные обвинения.

Использован метод манипуляции – избирательная правда, путаница и намеренная неопределенность.

В «шапке» статьи приводится утверждение, что «в строжайшей секретности в столице Молдовы собрали молодежь из 15 стран, в том числе из Кыргызстана. Четыре дня их учили, как бороться с властью и организовывать массовые протесты…». Но данное утверждение не совпадает с реальностью. Словосочетание «в строжайшей секретности» подразумевает, что никто не имеет никакой возможности получить какую-либо информацию о конференции в Кишиневе. Но если зайти на официальный сайт campcamp2019.com, то можно найти всю интересующую информацию по мероприятию: программа и поминутное расписание 4-х дней конференции, список спикеров с кратким описанием основной деятельности, партнеры PCSC по вопросам организации конференции. 

Более того, участники конференции из Кыргызстана в своих аккаунтах в социальных сетях делились фотографиями и своими впечатлениями о мероприятии.  

Автор без какой-либо доказательной базы подает свои доводы и мнение как факт, а также утрирует событие в целом. 

Вывод - нарушена статья 2 Глобальной хартии журналистской этики:

Выполняя эту обязанность, журналист должен защищать принципы свободы при сборе материалов и публикации новостей, равно как защищать право на ответные справедливые комментарии и критику собственных материалов, а также в частной критике и публицистике. Журналист обязан четко отличать фактическую информацию от публицистики и критики.

Использован метод манипуляции – навешивание ярлыков и преувеличение деталей, для создания в общественном сознании негативного образа.

Далее в статье:

Полная конспирация — "ожидайте, с вами свяжутся"

CampCamp2019 в Кишиневе был организован в обстановке абсолютной секретности. Организаторы немало удивились, когда корреспонденты Sputnik Молдова их все-таки нашли — в глухом районе города, практически "на конспиративной квартире"

Вновь автор выдает свои суждения и предположения как факт. К тому же используется метод манипуляции, используя словосочетания «полная конспирация», «на конспиративной квартире». Стоит отметить, что автор в самой статье пишет, что «на конференцию приехало более 300 человек из полутора десятков стран Европы и Азии». Трудно представить, что 300 человек могут поместиться в квартире.   

Редакция factcheck.kg узнала, что мероприятие проходило в общественном центре Meteora, по адресу Chișinău, str. Sarmizegetusa, 12. Об этом в соцсетях сообщали и сами участники.

В интернете есть и фотографии центра. 

Судя по фотографиям – это не «конспиративная квартира», а общественная площадка, где проводятся разноформатные общественные дискуссии и социальные мероприятия. 

Автор намеренно утрирует и использует такие словосочетания, как «полная конспирация», «на конспиративной квартире».

Вывод: использован метод манипуляции – преувеличение деталей.

Окончание читайте во второй части медиакритики.