Действительно ли найдена чудесным образом сохранившаяся мумия Рамзеса II

3 недели назад
Factcheck
Factcheck в КР

Роликом о коленопреклоненной мумии египетского фараона Рамзеса Второго поделился недавно на своей странице в Инстаграм пользователь @jjenishbek.

Видео, по словам автора ролика, было снято в Британском музее. Комментируя процесс съемок, он утверждает, что на видео именно Рамзес Второй и тело его не является мумией, а сохранилось лишь благодаря могуществу бога, и все внутренние органы, извлекаемые при мумификации, на месте. По словам автора ролика, египетский фараон, преследовал пророка Мусу (Моисея), который, чтобы увести свой народ от фараона и его войска, ударом посоха разверз воды Красного моря, а когда войско Рамзеса ступило вслед за израильтянами, воды сомкнулись, поглотив фараона и всех воинов. Якобы когда фараона настиг потоп, он уверовал в господа, в которого верил Моисей и израильтяне. Но тем не менее, фараон погиб, а тело его было вынесено всевышним на сушу и сохранено в назидание всем остальным, чтобы не пренебрегали верой в могущество бога.

Отдельное внимание в ролике уделено сохранившимся на протяжении 5 тысяч лет (по словам автора ролика) волосам на голове мумии. Это тоже подается как пример могущества всевышнего.

Редакция Factcheck.kg решила проверить данную информацию.

Для начала необходимо уточнить годы жизни Рамзеса Второго. Согласно историческим исследованиям, период жизни фараона датируется 1302 – 1213 годами до н.э. 

В видео же говорится, что возраст мумии - 5500 лет, значит человек жил примерно в 3500 году до н.э., то есть почти на 2300 лет раньше Рамзеса Второго.

В самом видео можно заметить ссылку на сайт islam.ru, на котором 30 мая 2019 года был опубликован специальный материал об этом чуде и этот же видеоролик.

Как выяснилось, видеоролик на сайте оказался на 2 минуты длиннее того, которым пользователи делились в социальных сетях, поэтому в нем сохранились некоторые детали, которые помогут прояснить ситуацию. Например, в полной версии видео на 1:09 камера фокусируется на табличке с информацией касательно этого экспоната.

На табличке написано, что это одна из гебелейнских мумий додинастического периода, обнаруженных в Верхнем Египте. Тело датируется примерно 3500-3400 годом до н. э. и было найдено в неглубокой могиле, покрытой каменными плитами. Стоит так же отметить, что поза, в которой лежит мумия, была характерной при погребении. В 1896 году египтолог Британского музея Уоллис Бадж нашел 6 мумий, застывших в эмбриональной позе на левом боку в неглубоких песчаных захоронениях у Бахр-Била-Ма (Безводная река) недалеко от Гебелейна.

Мумия же египетского фараона Рамзеса Второго была найдена в саркофаге, как и подобало египетским фараонам династического периода.  

E:\Downloads\history-lists-5-great-mummy-discoveries-ramesses-ii.jpg

Не соответствует действительности и сопоставление данной мумии и событий, связанных с исходом израильтян. Возраст мумии датируется, как уже было отмечено, 3500-3400 годами до н.э. А библейские события произошли примерно в 13 веке до н.э.

Необходимо проверить и утверждение, что волосы у мумии сохранились лишь благодаря божественному вмешательству всевышнего.

Фотографии сохранившихся самых древних мумий наглядно свидетельствуют о том, что волосы достаточно хорошо сохраняются. На мумии фараона Рамзеса II хорошо видны волосы. На фото одной из таримских мумий, Лоуланьской красавицы, возраст которой 3800 лет, волосы практически не подверглись разрушению.

 

Вывод:

Фейк. Введение в заблуждение читателей через искажение исторических фактов.

Мумия на видео не является ни фараоном Рамзесом Вторым, ни каким-либо другим фараоном. В ролике останки одного из шести естественным образом мумифицированных тел людей бадарийской культуры, живших примерно 3500-3400 лет до н.э. Соответственно, никакого отношения к библейской истории об исходе Моисея (пророка Мусы), датируемым 13 веком до н.э., так же не имеет.

В сохранности мумии нет божественного вмешательства. В разных уголках земли было обнаружено немало хорошо сохранившихся останков древних людей, прошедших процесс естественной мумификации. Тоже самое относится и к сохранности волос.