ФАКТЧЕК ДНЯ. БЫЛО ЛИ НА МИТИНГЕ 5 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК?

1 год назад
Factcheck

Объект: Накануне выборов в Стамбуле прошел митинг в поддержку кандидата в Президенты Мухаррема Индже. Сторонники политика заявили, что на мероприятии присутствовало 5 миллионов человек. Эту информацию распространили и в Кыргызстане. Жанар Акаев в twitter разместил соответствующую информацию. О митинге написали и СМИ (Азаттык, Кактус-медиа, Настоящее время).

Методы исследования: Митинг в Стамбуле прошел на побережье района Малтепе. Используя google карту и фотографии с места события мы нашли место проведения. 


При помощи ресурса https://3planeta.com/…/google-maps-calculator-ploschadei.ht… выясняем, что площадь территории, на которой располагались митингующие, равна 106 164 кв. метрам. 


Согласно методу подсчета количества людей в толпе Рэя Уотсона и Пола Йипи (не более 2 человек на квадратный метр) получили вместимость - 212 328. То есть 5 миллионов человек не смогли бы расположиться на этом пространстве.

Министр внутренних дел Турции Сулайман Сойлу в своем аккаунте twitter написал, что на митинге присутствовало 280 тысяч человек.

Примечание: В статьях Азаттыка и Кактус Медиа назвали цифру "от 100 тысяч до 2,5 миллионов человек". Правда в заголовке Кактус Медиа указывается, что сторонников было свыше миллиона...

Вывод: Информация не соответствует действительности.