ЗА АРЕНДУ ВЫПЛАЧИВАЛ БЫ ООН.

1 год назад
Factcheck
Factcheck в Мире

АМИСОМ (англ. AMISOM, African Union Mission in Somalia) — миротворческая региональная миссия, проводящаяся под мандатом Африканского союза с одобрения ООН. Создана для оказания помощи официальному правительству Сомали. Формально защищает гуманитарные грузы и обучает солдат. Но в реальности это военная операция против группировки "Аш Шабаб", примкнувшей к "Аль Каиде".

В 2012 году ООН обещает миссии АМИСОМ 12 вертолетов. Та самая резолюция ООН под №2036 от 22 февраля, о которой идет речь в распоряжении Алмазбека Атамбаева от 4 октября 2014 года.

Издание Судантрибюн: "АМИСОМ, который долгое время призывал ООН к развертыванию обещанных вертолетов, обвинил мировой орган в том, что он мало внимания уделяет этому вопросу.

АМИСОМ говорит, что военной операции региональных сил против аль-Шабаба препятствует нехватка вертолетов и обвиняет ООН в отсутствии поддержки авиации."

Как пишет издание "Судантрибюн" Страны АМИСОМ требуют эти вертолеты от ООН, жалуясь при этом на недофинансирование, отсутствие координации.

В результате чего была принята следующая модель. Страны АМИСОМ развертывают военные силы, а ООН им компенсирует затраченные средства.

Уганда направляет четыре вертолета в Сомали (один МИ17 - усовершенствованный МИ8, и три МИ24). Но при непонятных обстоятельствах по дороге три вертолета МИ-24 терпят крушение.

Из предыдущей нашей статьи мы узнали, что предметом аренды стали два кыргызстанских вертолета МИ8, и два МИ-24. Еще одно совпадение бортовые номера потерпевших крушение вертолетов - AF - 803 и AF - 808. На некоторых фотографиях наши вертолеты Ми 24 имели бортовые номера AF - 848 и AF - 849.

Из ксерокопии контракта, выложенного в сеть корреспондентом "Азаттык" Ulanbek Egizbaev , мы узнаем, что это соглашение о поставке части компонентов военных сил АМИСОМ через Уганду. Соответственно ООН должен будет компенсировать затраченные средства стране.

ВЫВОД:

- СУММА АРЕНДЫ КОМПЕНСИРОВАЛАСЬ БЫ УГАНДЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ.

- УГАНДА РЕШИЛА, ЧТО ЛЕГЧЕ НАПРАВИТЬ, АРЕНДОВАННЫЕ ЗА СЧЕТ ООН, ВЕРТОЛЕТЫ, ЧЕМ РИСКОВАТЬ СВОИМИ.