ФЕЙК О КАЗАХО-ЯПОНЦАХ

4 месяца назад
Factcheck в Мире



Интернет издание «Вечерний Бишкек» 4 июля опубликовал новость под заголовком «Казах представился богатым японцем и склонил колумбийку к групповому сексу». Сделало это без ссылки на какой либо источник. В интернете мы находим первоисточник – это инстаграм аккаунт esil.media. В нем приводится якобы достоверная справка о проведении розыскных мероприятий правоохранительными органами г. Москвы. Причем документ  практически дословно повторяет тот, который была опубликована по нашумевшему делу про армян и китаянку. Причем и эта история может оказаться недостоверной. Первоисточником является блог анонимного пользователя



Помимо сходства в написании справки, у пользователей соцсетей вызвало подозрение имя колумбийки. В социальных нет подобных аккаунтов. Более того имя Камелия не испанское (более 99% населения Колумбии говорят на испанском языке), а английское. На испанском более распространено имя Камилла. А сочетание со вторым именем Паки (в переводе Пакистанец) и вовсе делает историю сомнительной. 

В тот же день МИД Казахстана опроверг эту информацию изданию tengrinews.kz, назвав фейком. 

"У консулов РК в Российской Федерации нет такой информации. Возможно, это фейк, сделанный специально для мессенджеров. Сейчас разбираемся. Выясняем," - сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров казахскому СМИ.