Тренер Хорватии Златко Далич не критиковал политиков.

3 месяца назад
Factcheck в Мире

Известные издания опубликовали якобы письмо-обращение главного тренера сборной Хорватии Златко Далича.

"Я обращаюсь к политикам и всем представителям власти, которые довели людей до страданий и отчаяния, держитесь подальше от сборной Хорватии. Никто не будет приглашать вас в раздевалку, мы не хотим фотографироваться или как-либо ещё взаимодействовать с вами. Именно вы сделали Хорватию одной из беднейших стран Европы" - говорится в письме. 

СМИ, опубликовавшие обращение, ссылаются на facebook страницу, назвав ее официальной страницей сборной Хорватии по футболу. Но "Hrvatska nogometna reprezentacija", которая указана в качестве источника в статьях, не является таковой. Есть только официальная страница Хорватской национальной футбольной ассоциации, на которой соответственно этого письма нет. 

Словенское интернет издание провело расследование и выяснило, что фейк создал хорватский блогер  Igor Premužić. В своем блоге он отмечает что разместил это озорное произведение ради забавы. 

«Я показал, что большинство людей не готовы читать текст более пяти минут и не запускать то, что они прочитали. Люди чрезвычайно поверхностны и не желают отказываться от своего соответствия, даже в течение пяти минут, по мере необходимости, чтобы понять текст », - написал он на своем аккаунте в Фейсбуке.

https://facebook.com/story.php?story_fbid=2012372689078582&id=100009176113868&ref=bookmarks

Не смотря на признание отдельные СМИ до сих пор распространяют этот фейк. 

https://www.slovenskenovice.si/kolumne/clanek/zlatko-dalic-in-odprto-pismo-car-laznih-novic-71842

Фейк распространили сайты www.sport-express.ru, ww.championat.com, www.sportsdaily.ru, echo.msk.ru (в блоге), russian.rt.com (Russia tooday), lenta.ru, gazeta.ru и многие др.