Казахский олигарх и его интересы в Кыргызстане

1 год назад
Factcheck
Factcheck в Мире

Алмас Мынбаев входит в рейтинг 50 самых богатых людей Казахстана по версии forbes.kz.

Что же его связывает с Кыргызстаном? 

А связывает его с нашей страной Председатель Бишкекского Городского Кенеша Алмаз Кененбаев. А точнее компания ОсОО "Кай Интерпрайз Плюс". Учредителями фирмы являются глава столичного Кенеша, а также компания "SUN AVENUE PARTNERS CORР." Согласно раскрытым панамским документам - этим юрлицом, зарегистрированным на офшорах (Британские Виргинские острова), напрямую владеет казахский  олигарх, представитель влиятельной семьи Мынбаевых, Алмас Мынбаев. 

Что же привлекло казахского олигарха в Кыргызстане? 

Данные Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики показывают нам, что компания "Кай Интерпрайз Плюс" владеет лицензиями на два месторождения: 1) Участок Чанач-Нижний (россыпное золото) - разработка; 2) Месторождение Ничкесу (золото, сурьма, серебро) - разведка. Правда, если верить сайту лицензии с истекшим сроком. Но судя по всему информация на портале давно не обновлялась. Потому что на сайте открытый бюджет "Кай интерпрайз плюс" в апреле месяце уплатила плату за удержание лицензии (платеж за удержание лицензии на право пользования недрами - неналоговый платеж, подлежащий уплате владельцем (плательщиком) лицензии на право пользования недрами). Соответственно фирма до сих пор ведет активную деятельность в горнодобывающей отрасли. 



https://forbes.kz/ranking/object/118

Рейтинг 50 богатейших бизнесменов Казахстана (май 2018)

$80 000 000
Страхование, фосфориты / 44

Алмас Мынбаев является единственным владельцем страховых компаний Nomad Life и Nomad Insurance, АО «Национальная лизинговая компания» и имеет доли в фармацевтических ТОО «BA Pharmaceuticals Ltd» и АО «Интерфарма-К». Ему также принадлежит инвестиционная Sun Avenue Partners Corporation, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Компания является единственным собственником Sunkar Resources, разрабатывающей месторождение фосфоритов Чилисай в Актюбинской области. Через Sunkar Resources бизнесмен владеет ТОО «Темир-Сервис» и Chilisai Chemicals.

Генеральный спонсор команды КВН «Спарта Номад».