Азиз Суракматов и конфликт интересов.

1 год назад
Factcheck
Factcheck в Мире


Два случая нарушения закона "О конфликте интересов"  с участием Азиза Суракматова и аффилированных с ним лиц, если бы закон был бы принят раньше

Первый случай.  В 2014 году компания “Галерея-Милениум” получает в аренду участок на пересечении Гоголя/Чуй и организует платную парковку. Учредителями компании на тот момент являлись Суракматова Гульбара Эмильбековна, Джумалиева Назира Джайлообековна. В это время в составе Бишкекского городского Кенеша Тынымсеитова Нуржан Мырзагуловна входит в комиссию по муниципальной собственности, земельным вопросам, градостроительству и архитектуре, одновременно она генеральный директор строительной компании “Елизавета”, то есть непосредственный подчиненный Гулбары Суракматовой (учредителя ОсОО “Елизавета”). Согласно Постановлению Бишкекского городского Кенеша от 20 декабря 2011 года Комиссия осуществляет следующие функции:

а) определяет перечень земельных участков, выставляемых на торги и/или прямую продажу;

б) определяет вид права (собственность, аренда) на земельный участок, способ его предоставления (аукцион, конкурс, прямая продажа); аукционный шаг (в случае проведения аукциона) или условия конкурса (в случае проведения конкурса);

в) устанавливает размеры стартовой стоимости земельных участков, выставляемых на торги и прямую продажу;

г) утверждает результаты торгов.

То есть Нуржан Тынымсеитова могла повлиять на ход и результаты торгов по аренде муниципальной собственности, что входит в общепринятое определение конфликта интересов при занятии государственной должности и подпадает под определение аффилированного лица. 

И второй случай, более ранний и связан непосредственно с Азизом Суракматовым. 

“Все градостроительные проекты в столице республики будет утверждать городской градостроительный комитет, а не руководство Госстроя, как было ранее. Об этом сообщил сегодня на сессии столичного парламента мэр Бишкека Арстанбек Ногоев. По его словам, в городской градостроительный комитет войдут депутат горкенеша Азиз Суракматов, четыре акима столицы и столько же районных архитекторов.” – источник 24 кг, 2 октября 2007 года. 

То есть уже в 2007 году Азиз Суракматов входил в состав органа, который принимал решение по градостроительству. В декабре 2007 года ОсОО “Ливерпуль” перекупает у ОсОО “Холод” 49-летнее право пользования участком, располагающимся за кинотеатром “Россия”. Что связывает Азиза Суракматова с фирмой “Ливерпуль”? Все та же Нуржан Тынымсеитова - директор и этой компании тоже. Учредители также имеют связь с Азизом Суракматовым. Так Нурсауле Арапбаева (СМИ называют ее родственницей депутата Азамата Арапбаева) соучредительствует с Гульбарой Суракматовой в ОсОО “"Sphere KG", а сестра и отец второго учредителя фирмы “Ливерпуль” Джумалиева Улана Джайлообековича, соответственно, Джумалиева Назира Джайлообековна и Джумалиев Джайлообек являются совладельцами с родственниками Азиза Суракматова в 6-ти компаниях. 

“Эскиз объекта «Бизнес-центр» вместо «Кафе-ресторана» рассмотрен на заседании Градсовета в 2009 году и получил одобрение. Сразу же выданы архитектурно-планировочные условия (АПУ) для строительства бизнес-центра”, - источник 24.kg – статья от 26 мая 2018 “Кто построил бизнес-центр под носом у депутатов”. 

А в 2009-м году Азиз Суракматов был уже председателем Бишкекского городского Кенеша и также участвовал в принятии решения по этому делу.  

Закон “О конфликте интересов подписан в декабре 2017 года Президентом Сооронбаем Жээнбековым”. Оба случая произошли задолго до вступления в силу этого закона.