Сколько стоит разместить компрометирующий материал в "Незыгарь"?

1 год назад
Factcheck
Factcheck в Мире


Сколько стоит разместить компрометирующий материал в "Незыгарь"?

В  июне в информационном пространстве Кыргызстана о себе громко заявил телеграм канал "Незыгарь". Его материал об отмывании денег через банки Кыргызстана с привязкой к экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву растиражировали газеты и опубликовали отдельные сайты, участвующие во внутриполитической информационной войне. 

В социальных сетях материал первым появился на ленте политолога Дениса Бердакова. "БОМБА! 10 минут назад политический канал в ТГ "Незыгарь" (150 000 подписчиков) написал о Кыргызстане", - сопроводил Денис Бердакова свой пост. 

Интересно дальнейшее распространение информации. Фейковыми аккаунтами в социальных сетях и в изданиях статья сопровождается одним и тем же описанием. Телеграм канал "Незыгарь" называют негласным рупором Кремля. В газете "Жаны Ордо" материал выходит под названием "Кремль считает, что семья Атамбаевых имеет отношение к международной мафии?" Без изменений эту статью  перепечатывает сайт Назарньюс. "Мы все знаем, что на этом ресурсе делятся секретной информацией сотрудники высшего аппарата Кремля", - пишет анонимный корреспондент газеты "Жаны Ордо".

Сайт factcheck.kg решил проверить настолько ли "надёжный" источник информации, как пытаются заверить представители одной стороны информационных баталий. 

В самом описании авторы телеграм канала предупреждают: "Информация требует дополнительной верификации". То есть ресурс изначально сообщает, что он не гарантирует  достоверность информации.  

Белорусский блогер Эдуард Пальчис задался вопросом, верифицирует ли канал публикуемую информацию. Оказалось нет. 

«Я вчера на протяжении десяти минут написал два письма в «Незыгарь», они не проверяли ничего, не проводили никакого фактчекинга, не думали неделю. В тот же день всё запостили! Им можно писать любую ахинею — и они будут это постить", - разоблачает телеграмм канал Эдурад Пальчис. 

В частности белорусский блогер придумал и отправил информацию о тайных договоренностях министра иностранных дел Владимира Макея и председателя КХП-БНФ Зенона Пазняка.



https://nn.by/?c=ar&i=213529&lang=ru


Есть еще одна возможность разместить "нужную" информацию на этом ресурсе. В ответ на запрос по электронной почте мы получили расценки размещения материала на телеграм канале.



То есть материал о Кыргызстане как "прачечной" преступных денег мог бы стоить 1,5 биткойна.  При сегодняшнем курсе биткойна это 10 579 долларов или 726 457 сомов.  

Исходя из проведенного анализа можно прийти к выводу: утверждение о том, что информация на телеграм канале является мнением Кремля -ложное. Любой пользователь может стать автором материала, который будет опубликован на канале "Незыгарь".