Медиакритика. Оскорбление личности

2 месяца назад
Медиакритика
Интернет

Заголовок статьи «У Лунары Мамытовой, как оказалось, вовсе нет совести, э-ээй…» носит оскорбительный характер, не отвечает профессиональным стандартам подготовки заголовков. Он не информативен и не отражает фокус материала. Далее в «заметке» продолжается использование оскорбительных выражений в адрес Лунары Мамытовой: «Как оказалось, уровень стыда у нее равен нулю», при этом данное мнение не имеет другого источника кроме самой редакции. «… затем при «поддержке» лидера «Бир Бола» Алтынбека Сулайманова стала депутатом Жогорку Кенеша» - это утверждение также не подкреплено фактами и не является чьим-то мнением кроме редакции. 

Следующее утверждение не подкреплено фактами и не является цитатой: «Чуть ранее она добилась распространения информации о том, что «Лунара Мамытова станет министром, она достойна и знает свое дело».».

В материале отсутствует структура, приведенные факты не подтверждены, не указаны источники предоставленной информации. Вся статья основана на мнении редакции. В ней также не указана базовая информация о том, когда произошло событие. Учитывая, что в статье приведены утверждения, не подкрепленные фактами, отсутствует альтернативная точка зрения, нет мнения самой Лунары Мамытовой, то можно сделать вывод о нарушении всех базовых профессиональных стандартов журналистики, в том числе «соблюдение баланса» и «достоверность».

Гульнур Торалиева

ссылка на материал: https://m.gezitter.org/society/72649_u_lunaryi_mamyitovoy_kak_okazalos_vovse_net_sovesti_e-eey_/