Медиакритика. Неинформативный заголовок

2 месяца назад
Медиакритика
Интернет

Заголовок должен отражать суть статьи, в данном случае он отражает мнение автора или редакции в целом, что считается по профессиональным стандартам журналистики недопустимым. «ГКНБдолжен принимать жесткие меры, а не проявлять вежливость…» - так звучит заголовок, лишенный объективности и информативности. По нему непонятно, о чем будет сам материал.

Статья больше напоминает короткий комментарий редакции или автора, при этом автор не указан. Нарушены все законы журналистских жанров, остается неясным, что по задумке редакции или автора, должно было получиться: новостная заметка, комментарий, аналитическая статья. Если материал задумывался как новость, то в ней не хватает как минимум информации о том, когда произошло событие, а также деталей произошедшего. Если как комментарий, то нет автора комментария и весомых аргументов в поддержку мнения. Для аналитики: мнений экспертов, баланса, разъяснения сути произошедшего, предыстории, последствий и возможных рекомендаций.

Материал отражает только мнение редакции или автора статьи, не сбалансирован, альтернативная точка зрения отсутствует, также, как и мнения экспертов. Тема не раскрыта. Материал больше похож на попытку атаки на ГКНБ, а также «героев» статьи.

Гульнура Торалиева

https://www.gezitter.org/society/72668_gknb_doljen_prinimat_jestkie_meryi_a_ne_proyavlyat_vejlivost/