Учебный модуль №2: Международный опыт фактчекинга

2 месяца назад
Инструменты
Мнение


Другое международное признание фактчекингу дала платформа, созданная в 2015 году под названием «Международная фактчекинговая сеть IFCN», цель которой заключалась в мониторинге и поддержке деятельности фактчекинговых ресурсов. Несмотря на то, что IFCN была создана совсем недавно, она стала одним из основных акторов фактчекингового сообщества, тем самым представив фактчекинг на международный уровень.  

Американский опыт.

Большое количество фактчекинговых ресурсов находятся в США. Проверять сказанное политиками – это обязательное условие во многих медиа перед публикацией материалов в США. Не просто ссылаться и цитировать, а предварительно проводить мини-расследование и при публикации материалов в СМИ маркировать «правда» / «ложь».  

FactCheck (www.factcheck.org) – проект Пенсильванского университета, который следит за тем, что говорят крупные политические деятели США на дебатах и выступлениях, в интервью и пресс-релизах.

PolitiFact (www.politifact.com) – оценивает точность заявлений американских политиков также, как и FactCheck  

Fact Checker (www.washingtonpost.com/news/fact-checker) – специальная рубрика в Washington Post в воскресном печатном издании, целью которого является анализ заявлений политических фигур. Редакция отмечает важность этой рубрики, которая заключается в объяснении сложных проблем читателям, предоставлении отсутствующего контекста, анализа и объяснения различных «кодовых слов», используемых политиками, дипломатами и другими публичными лицами для сокрытия правды. Редакция попросила читателей указать журналистам на факты, которые их смущают. Около 50% фактчекинговых материалов стали результатом запроса от читателей. Fact Checker оценивают заявления по шкале от 1 до 4 (правда …наглая ложь). 

Storyful (www.storyful.com) – ресурс, который предлагает новостным организациям проверянные и достоверные новости.  

Украинский опыт.

В Украине над опровержением фейковой информации с использованием концепта и инструментов фактчекинга работает ресурс www.stopfake.org. В начале своей деятельности проект ставил перед собой цель в опровержении недостоверной информации о событиях в Украине, которые активно распространялись в СМИ. С течением времени Stopfake превратился в информационный хаб, где анализируется антиукраинская пропаганда. Кроме влияния пропаганды в Украине, специалисты проекта теперь исследуют информационные методы давления и на другие страны и регионы.

VoxCheck (www.voxukraine.org) – представляет фактчекинг в классическом его понимании. Издание направлена на анализ публичных заявлений политиков, идентификацию манипуляций, популизма и ложных фактов в этих заявлениях.

Опыт Чешской Республики.

В Чехии существуют два фактчекинговых ресурса: www.demagog.cz и www.faktus.cz 

Demagog.cz возник в начале 2012 года по инициативе студентов факультета социальных исследований Университета Т.Г.Масарика в городе Брно. Инициатива была создана для того, чтобы поддержать интерес граждан к политической ситуации в стране посредством проверки достоверности заявлений политиков. За время своего существования Demagog.cz сумел завоевать место в медиа-пространстве в Чехии, прежде всего, благодаря стабильной работе, которая отвечала четко определенным стандартам. 

Google.

С недавних пор корпорация Google ввела в сервис новый тег Fact Check. Он появляется рядом со статьями и новостями, которые прошли проверку фактчекеров – международной сетью репортеров, куда входят Reporterslab, Politifact, GossipCop, The Washington Post и другие. Таким образом, в поисковой выдача пользователь может увидеть оценку статьи «Правда» или «Ложь». Флажки отображаются не для каждого результата поиска, и только на тех статьях, которые «алгоритмически определены как из авторитетного источника информации»[2].

Facebook.

После президентских выборов 2016 года в США Facebook проанализировал свой опыт работы новостной ленты, которая была заполнена фактически неточными политическими материалами и рекламными объявлениями из сомнительных источников. В результате компания разработала способ борьбы с потенциально ненадежными источниками, которые проникают в новостные ленты. Пользователи помечают подозрительные статьи для верификации. Проверку проводят ресурсы PolitiFact и FactCheck.org. Если они считают, что материал недостоверный, они удаляют его из новостной ленты.

Кроме того, весной 2017 года Facebook совместно с французскими СМИ также начал проект, направленный на борьбу с недостоверной информацией. К фактчекинговому сообществу присоединились такие крупные издания страны, как La Monde, Agence France-Presse, BFM-TV, FranceInfo, France Medias Monde, LExpress, Liberation и 20 Minutes. Пользователи французской версии Facebook могли пометить новости в своей ленте как сомнительные. Если представители не менее двух изданий подтверждают, что информация в новостной ленте не соответствует действительности, то эта новость помечалась флажком «обжаловано независимыми фактчекерами» для всех пользователей Facebook.

 

Каждый фактчекинговый проект использует четко определенные категории оценки – измеритель правды, или же правдомер – это оценка или индекс правдивости высказываний представителей власти, политиков и других публичных лиц, выраженная в процентах или в долях правды – от 0% (откровенная ложь) до 100% (чистая правда).

Правдомер можно условно квалифицировать в следующие подразделения:

·         Ложь;

·         Правда;

·         Полуправда;

·         Манипуляция[3].

Как выше было уже отмечено данная квалификация условная. Существуют и другие подразделения, такие как:

-          правда, ложь, обманчивое утверждение, невозможно проверить (чешская модель);

-          правда, ложь, полуправда, манипуляция, мифы и правда, без вердикта (казахстанская модель) и другие.

 

Фактчекинг в Кыргызстане.

В 2018 году впервые в Кыргызстане появился фактчекинговый ресурс – www.factcheck.kg, который целенаправленно занимается верификацией информации. Создание фактчекингового ресурса в Кыргызстане является наиболее эффективным инструментом борьбы с фейковыми новостями, и в то же время обеспечивает доступ населения к проверенной информации, обучает медиаграмотности и методике проверки достоверности информации. Основной целью данной инициативы – продвижение культуры фактчекинга и медиакритики[4] с целью развития критического мышления участников медиа индустрии.  



[1] Последний отчет Duke census, подготовленный под руководством Билла Адаира и Марка Стенцела  (Stencel 2017).

[2] Для более глубокого изучения https://developers.google.com/search/docs/data-types/factcheck

[4] Медиакритика – независимый критический анализ, содействующий повышению качества кыргызской журналистики через создание профессионального критического медиа о медиа для профессионалов в области СМИ, медиаменеджеров, а также для широкой аудитории, которую интересуют процессы развития кыргызского медиа пространства.