"Отказывалась покинуть борт", - ответ авиакомпании

1 год назад
Factcheck
Factcheck в Мире

Сайт factcheck.kg обратился в пресс-службу авиакомпании Air Astana. Представители компании дали предварительное разъяснение по инциденту с  Зууракан Каденовой. Напомним, что на следующий день после этого происшествия она была уволена с поста заместителя министра социального развития. 

Ответ авиакомпании:

"22 сентября бортпроводники рейса КС 910 по маршруту «Сеул – Алматы» во время подготовки самолета к вылету обратили внимание, что пассажир бизнес-класса Зууракан Каденова не реагирует на вопросы, а ее физическое состояние не позволяет ей совершить перелет. В целях безопасности полёта, а также ввиду риска дальнейшего ухудшения самочувствия пассажира, было принято решение отказать ей в перевозке. Поскольку г-жа Каденова отказалась покинуть борт, экипаж был вынужден провести высадку всех пассажиров и повторный досмотр. В результате инцидента рейс был задержан на 1 час 47 минут. Зууракан Каденова вылетела на следующий день рейсом КС 960. В настоящий момент авиакомпанией проводится внутреннее расследование для выяснения деталей инцидента"

Сайт factcheck делает вывод, что утверждения самой Зууракан о том, что у авиокомпании к ней претензий нет и она не включена в черный список преждевременны, до окончания внутреннего расследования Air Astana.