Factcheck Избранное

Миллиарды на госзакупках. Сколько заработали фармкомпании на гостендерах и кому они принадлежат

15.03.2022

Миллиарды на госзакупках. Сколько заработали фармкомпании на гостендерах и кому они принадлежат

Фото: Азаттык

Ежедневно на портале Госзакупок буквально каждое ведомство в Кыргызстане — от айыл окмоту до аппарата президента и правительства — объявляют сотни тендеров. Чиновники должны покупать через официальный закуп все — от пишущих ручек до автомобилей. Только в прошлом месяце власти объявили 26 тысяч различных лотов. 

Редакция Factcheck.kg выяснила, какая сфера закупок является лидирующей, какие компании выигрывают в большинстве тендеров и сколько средств они заработали. 

Методология

При сборе данных мы опирались на сайт osoo.kg, “Открытый бюджет” при Министерстве финансов и OCDS в КР, где получили сведения о налоговых отчислениях и суммах выигранных тендеров. В материале был взят период с 2019 по 2022 годы, поскольку о некоторых фирмах имеется меньше информации, а о других напротив больше, поэтому для верности подсчета использован данный период. 

На что тратит государство?

Власти КР с 2019 года потратили 127 млрд сомов бюджетных средств на государственные закупки. Чаще всего через гостендеры закупают лекарственные средства — на это была потрачена треть всех денег за  прошедшие три года. 

На втором месте графа «другое» — на нее тратится более 20% денег. Что конкретно ответственные за закупки на местах включают в «другое» сказать достоверно нельзя. Это может быть покупка услуг «блогера», как это было в прошлом году в Республиканском центре иммунопрофилактики , канцелярские принадлежности и много другое, не входящее в состав основных сфер закупок.

На третьем месте находятся продовольственные продукты — затраты на них составляют 8.2%. Следом по значимости уже идут компьютерное оборудование и строительные материалы – на них было направлено примерно по 6.5-7% средств.

Итого 14 тысяч компаний обеспечивает государство всем необходимым, и как мы указали выше, чаще всего власти закупают лекарства или медоборудование. Представляем вам список фармкомпаний, которые заключили больше всего договоров с государством: 

А теперь о каждой из них по порядку.

ОсОО “Фарвартер”

На первом месте – ОсОО “Фарвартер”. Компания принадлежит Турдубаеву Жанторо Таировичу. Она существует более 22 лет, занимается производством прочих медикаментов, фармацевтических препаратов и материалов.

Налоги по данным "Открытого бюджета" выплачивает с 2015 года (более ранних сведений нет), и именно с этого года фирма стала выигрывать государственные тендеры. Наибольшую сумму средств компания получила во время начала пандемии коронавирусной инфекции  – в 2020 году. Тогда общая сумма составила 610 млн сомов.

По данным “ПолитКлиники”, ОсОО “Фарвартер” предоставляла в 2020 году комплект СИЗов по завышенным ценам – 6 тысяч сомов за одну штуку. 

Последние три года (с 2019 по 2022 годы) фирма заключает договоры с госучреждениями исключительно одноэтапным и прямым методом закупки. Общая сумма сумма договоров за этот период составила более 1 млрд сомов. При этом налоговые отчисления составили 115 млн сомов. 

ОсОО "UniHelp"

На втором месте по количеству выигранных тендеров значится ОсОО "UniHelp". Она занимается оптовой торговлей фармацевтических средств. Учредителем компании выступают Герасименко Константин Петрович и Буеверова Ольга Борисовна. 

Общая сумма договоров составляет с 2019 года 695 млн сомов. Чаще всего у UniHelp закупается Иссык-Кульская областная объединенная больница, Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и Нарынская областная больница. 

ЮРФА

На третьем месте ОсОО “Юнит Реактив Фарма” (ЮРФА). Она заключила тендеры с 2019 на 653 млн сомов. За этот период число договоров составило более 2 тысяч. Учредителем выступает Кимсанов Алмаз Аманбаевич. Он также проходит учредителем и директором в ОсОО "НОРД-БРИЗ" и ОсОО "Агрофирма "Кок-Арт". Обе компании не оплачивают налоги, по крайней мере информации об этом нет на портале "Открытый бюджет" Министерства финансов. 

ОсОО “Мээр-Чоп”

ОсОО “Мээр-Чоп” - узгенская компания, выигравшая тендеров на 454 млн сомов с 2019 года при том, что выплачены налоги на 29 млн сомов. Компания имеет 28 аптечных пунктов и один аптечный склад. 

Принадлежит компания Калыку Жээналиеву. Все, что известно о владельце из открытых источников, что он был в составе Узгенской территориальной  избирательной  комиссии  по выборам и проведению референдумов от партии Бутун Кыргызстан» в 2013 году

ОсОО “Дайра-Фарм”

ОсОО “Дайра-Фарм” – получила из госбюджета 413 млн сомов с 2019 года. Наибольшую сумму средств компания получила за счет государства в 2020 (154 млн сомов) и 2021 году (138 млн сомов). Среди учредителей числится Джумашев Урмат Токторбекович и фирма ОсОО "ТОРГОВО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР "СТРОЙМАРКЕТ". Данная компания зарегистрирована на Жапарова Сагынбека Макишовича.

Эту компанию связывали с экс-депутатом Жогорку Кенеша Осмонбеком Артыкбаевым. 

О Сагынбеке Жапарове известно также, что он являлся руководителем политической партии “АК” в 2020 году. 

ОсОО “Эляй”

ОсОО “Эляй – выиграла тендеры на 398 млн сомов. Учредитель Нурбек Акжолтоев, он родной брат экс-главы ГСБЭП Сыймыка Жапыкеева. Также известно, что компания брата Жапыкеева является эксклюзивным поставщиком препарата “Арбидол” (противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций - прим. ред)

ОсОО "Бимед-Фарм"

ОсОО “Бимед Фарм” –  владелицей является сестра бывшего премьер министра КР Омурбека Бабанова, Кынабу Бабанова. У этой компании имеется два ИНН. Другой ИНН закреплен за Ошским Представительством ОсОО "БИМЕД Фарм". Общая сумма выигранных тендеров составила 181  млн сомов с 2019 года. Наибольшая сумма была выиграна компанией в 2021 году (74 млн сомов). 

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды. Уникальность проекта заключается в том, что Factcheck.kg является первым и единственным фактчекинговым ресурсом в Кыргызстане. С запуском онлайн платформы Factcheck.kg новый жанр журналистики как «фактчекинг» стал популярным и востребованным.