Factcheck в КР Избранное

Поступления в госбюджет выросли после смены руководства на Кумтор? Проверяем

28.09.2021

Поступления в госбюджет выросли после смены руководства на Кумтор? Проверяем

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев во время открытия нового здания ГКНБ в Алайском районе заявил, что бюджет Кыргызстана имеет профицит в размере 564 млн сомов. По его словам, причиной тому послужило введение внешнего управления на Кумтор. 

Factcheck.kg проверил его слова, опираясь на данные из открытых источников.

Так, согласно данным Национального статистического комитета, профицит бюджета в январе – июле 2021 года составил 1.7 млрд сомов, а в 2020 году (январь-июль) был дефицит в бюджете (минус 14 млрд сомов). Однако стоит напомнить, что в прошлом году экономическое положение Кыргызстана ухудшилось из-за пандемии коронавируса.

Если сравнить профицит в 2019 и 2021 годах, то разница не такая ощутимая.

Доходы в госбюджет увеличились за счет золотодобывающих компаний 

В январе-июле 2021 года доходы в государственный бюджет за счет золотодобывающих компаний составили 3 млрд 66 млн сомов, что по сравнению с 2020 годом (1.3 млрд сомов) больше почти в два с половиной раза, а по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (225 млн 782 тысяч сомов) доходы увеличились почти в 14 раз.

При этом стоит отметить, что после октябрьских событий в 2020 году Государственная налоговая служба повысила налог на доходы по добыче и реализации золотосодержащей руды и золотосодержащего концентрата на 7%.

Что касается Кумтора, то в 2021 году налог на валовый доход от Кумтора составил 4.1 млрд сомов, что по сравнению с 2019 годом (3.5 млрд сомов) увеличились на 582 млн 203 тысячи сомов.

Вывод: манипуляция. В госбюджет, действительно, стало поступать больше средств, но это связано с повышением налога на доходы от добычи и реализации золотосодержащей руды и золотосодержащего концентрата.

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды