Избранное Расследования

Преподаватели, безработные, директор цирка. Кто дал деньги “Ата-Журт — Кыргызстан” и “Ишеним”?

22.11.2021

Преподаватели, безработные, директор цирка. Кто дал деньги “Ата-Журт — Кыргызстан” и “Ишеним”?

Преподаватели, директор цирка и безработные кандидаты внесли от 200 тысяч до 1.5 млн сомов в избирательные фонды политических партии, участвующих в предвыборной гонке. Редакция Factcheck.kg провела собственное расследование, основываясь на открытых данных по двум партиям о том, кто перечислял им средства. 

Для анализа мы выбрали партии с самыми большими избирательными фондами — это “Ата-Журт — Кыргызстан” и “Ишеним” . 

Напомним, что избирательные фонды политических партий могут формироваться за счет следующих денежных средств: собственные средства кандидата (не более 1.5 млн сомов), собственные средства политической партии (100 млн сомов), добровольные пожертвования граждан как физических лиц (не более 200 тысяч сомов), и юридических лиц (не более 3 млн сомов). 

Партия “Ата-Журт Кыргызстан”

В первой пятерке партии “Ата-Журт Кыргызстан” ее лидер Айбек Маткеримов. Под вторым номером идет лидер фракции «Онугуу-Прогресс», заседающей в парламенте в текущем созыве, Бакыт Торобаев. Третий номер у министра соцразвития Равшана Сабирова, четвертый — у бывшего заместителя директора Центра судебного представительства правительства Джамиля Исаева. Замыкает пятерку бывший мэр Оша Таалайбек Сарыбашов.

Избирательный фонд “Ата-Журт — Кыргызстан” на 22 ноября достиг почти 35 млн сомов — это на сегодня самый большой объем средств среди всех партий. В отчете партии указывается, что большая часть средств добровольно переданы их сторонниками. 

Айбек Маткеримов — председатель партии “Ата- Журт Кыргызстан”, внес 300 тысяч сомов. Из СМИ известно, что с 2015 года работает заведующим родильным отделением Сузакской территориальной больницы, а с 2019 года координатор службы родильного отделения Джалал-Абадской области.  

Равшанбек Сабиров — третий в списке. Он экс-советник президента КР, а также предприниматель. По данным Минюста, на него зарегистрированы две компании: Кыргызско-Саудовско-Аравийское ОсОО “РУШАН ЛТД” и ОсОО “Тутлис”. Он внес в фонд личные средства в размере 590 тысяч сомов.

Также большие суммы внесли граждане Сабиров Низамидин Равшанбекович (468 тысяч сомов) и Сабиров Нурдин Равшанбекович (168 тысяч сомов) — судя по всему сыновья Равшана Сабирова. 

Отметим, что один из них, Низамедин, нарушил Конституционный закон, согласно которому добровольные пожертвования от физических лиц не должны превышать 200 тысяч сомов — он дважды внес в фонд разные суммы совокупно на 468 тысяч сомов. В общей сложности семья Сабировых вложила в партию 1.2 млн сомов. 

Исаева Джамиля —  заместитель директора Центра судебного представительства правительства КР. Пожертвовала 500 тысяч сомов. Четвертая в списке. 

Гулсункан Жунушалиевапроректор по государственному языку и воспитательной работе КГМА им. Ахунбаева. Пожертвовала 300 тысяч сомов. Она 16-ая в списке.

Берадор Борбуев (Бек Борбиев) — на 17-м месте в списке “Ата-Журт Кыргызстан”. Он певец, ранее занимал должность председателя Госслужбы интеллектуальной собственности и инноваций. Он внес 254 тысячи сомов из личных средств. 

Эркебаев Шукурбек — проходит по списку партии как безработный, однако пожертвовал 500 тысяч сомов. На самом деле по данным Минюста выступает учредителем общественного объединения «Тилегим-Кыргызстан», также учредитель партии “Республика — Ата Журт”. 29-й в списке.

Нургуль Усеиноваявляется депутатом Фрунзенского айыльного кенеша Сокулукского района Чуйской области, при этом пожертвовала 200 тысяч сомов. 32-ая в списке.

Жылдыз Садырбаева — по данным ЦИК числится простым инспектором отдела кадров некоего ОсОО “Эляй” и при этом внесла 700 тысяч сомов. А вот по базе Минюста Садырбаева — учредитель компании «Фарма мир». 36-ая в списке.

Чынберди Толонов — экс-глава департамента в Управделами президента и парламента, экс-заместитель директора ошского аэропорта, изменил в 2018 году фамилию на фамилию отца, ранее был Мамашарипов. Он внес 500 тысяч сомов. 37-й в списке. 

Фархад Бекманбетовдиректор Кыргызского государственного цирка, пожертвовавший из личных средств 300 тысяч сомов. Ранее был учредителем ОсОО “Ачекей Мобил” и ломбарда “Арлес”. Из открытых источников известно, что его годовой доход в 2016 году составлял 274 тысячи или 22.8 тысячи сомов в месяц. Также он владел пятью автомобилями марки: Mazda 626, Toyota Mark II, BMW 318, два автомобиля Mercedes-Benz V. Отметим, что тогда он занимал должность заместителя министра в Министерстве культуры, информации и туризма КР.  Сейчас он на 38-м месте в списке кандидатов. 

Алишер Козуев — бывший кандидат «Мекеним Кыргызстан и учредитель ОсОО “Россия Нефть”. Пожертвовал 500 тысяч сомов. 39-й в списке. 

Шарийпа Молдалиева — работала медсестрой в Таш-Комурской больнице согласно открытым источникам. В ее биографии указано, что  с 1998 года она занимается предпринимательством, однако в Минюсте нет компаний, зарегистрированных на это имя. Молдалиева внесла в фонд 500 тысяч сомов, она 40-ая в списке кандидатов.

Нурсултан  Арстанбаевпреподаватель кафедры Теории и истории государства и права и заместитель директора IT-Академии. Пожертвовал 200 тысяч сомов. 

Партия “Ишеним”

Избирательный фонд партии “Ишеним” на сегодня второй по величине бюджета. Всего на счете34.5 млн сомов. Основная часть взносов были осуществлены кандидатами партии. В списке присутствуют 11 депутатов —  как из ЖК, так и из местных кенешей.

Жанна Ильина — 26 летняя чиновница среднего звена внесла 300 тысяч сомов. В 2020 году в СМИ она упоминалась как эксперт отдела цифровой трансформации аппарата правительства. В 2018 году занимала должность специалиста политики информационно-коммуникационных технологий и электронных услуг Госкомитета информационных технологий. Четвертая в списке. 

Шабазов Бахридин — кандидат в депутаты ЖК, внес 500 тысяч сомов. Он по данным ЦИК является учредителем ОсОО «БСК Капитал групп”, а по базе Минюста ОсОО “Премьер отель» и ОсОО «По домам». 13-й в списке.

Алманбет Тагаев — на 22-м месте в списке. Он внес 1.5 млн сомов. Тагаев депутат Кочкор-Атинского горкенеша. Также известно, что он является учредителем ОсОО “Умар Кен”. 

Чолпон Султанбекова — пожертвовала 250 тысяч сомов. По данным ЦИК Султанбекова безработная, однако по данным Минюста она учредитель пяти фирм: ОсОО “Баява”, ОсОО “K and K”, ОсОО «Палван«, ОсОО “Баяман Баатыр«, ОсОО “Соломон плюс”. 24-ая в списке.

Алимжан уулу Санжар — безработный, пожертвовавший 500 тысяч сомов. 29-й в списке.

Мавлюда Калбердиева — до 2010 года она занимала должность заместителя директора ОсОО “Акула Фарм”. Калбердиева внесла 100 тысяч сомов. 33-ая в списке.

Абдупата Маткаликов — 39-й в списке, безработный. Он пожертвовал 150 тысяч сомов. 

Гулжамал Шаменова — 40-й в списке партии. По данным ЦИК, она также безработная, при этом по базе Минюста числится, как учредителем Сельскохозяйственного коммерческого кооператива «Куназык». Шаменова внесла 150 тысяч сомов. 

Рустамбек уулу Советбек — по данным ЦИК безработный, а по данным Минюста является учредителем ООО “Ятань”. В избирательный фонд внес 1 млн сомов. 45-й в списке. 

Жакышов Русланбек — до 2018 года занимал должность депутата в Бишкекском городском кенеше. Он пожертвовал в избирательный фонд 1 млн сомов.  На 54-м  месте в списке. 

Factcheck.kg – независимая онлайн платформа, основной целью которой является проверка и опровержение недостоверной информации, манипуляции и пропаганды