Factcheck в Мире Избранное

Разоблачение «украинского фейка» на канале «Россия-24» само оказалось фейком

08.04.2022

Разоблачение «украинского фейка» на канале «Россия-24» само оказалось фейком

На канале «Россия-24» 7 апреля вышел новостной сюжет «Из военных действий устроили театр» о том, как украинские военные «готовят свои фейки, чтобы использовать эти кадры против Российского государства на Западе». 

Ведущий заявил, что «двое украинцев в военной форме обматывают манекен скотчем, чтобы позже выдать его за труп. Это неудивительно — десятки фейков с подобными манекенами регулярно появляются в украинских телеграмм-каналах» .


Редакция Factcheck.kg проверила это видео.

Как оказалось, видеоролик с манекеном был снят во время съемок сериала на территории города Всеволожск. Об этом заявила участница съемочной команды Надежда Колобаева: «А это мы 20 марта снимали во Всеволожске падение из окна для нашего сериала, а это наши постановщик трюков с ассистентом готовят Альбертика (манекена — прим ред.) к съёмке«.

В доказательство она опубликовала видео с манекеном с другого ракурса. На видео тот же самый мужчина (одинаковые кепка и часы на руке) готовит манекен с помощницей.

К слову, на видео, показанном на «Россия-24», только один мужчина в камуфляжной одежде, похожей на военную, поэтому утверждение российского ведущего про «двух украинцев в военной форме» также неверное.

Наши коллеги из издания kiev.vgorode.ua проверили геолокацию места съемки, и это действительно оказался дом по адресу улица Ленинградская 7 в городе Всеволожск. Если внимательно посмотреть на детали видео, заметны одинаковые плитка на доме и подъезд.

По данным сервиса Яндекс.Погода метеоусловия 20 марта в городе Всеволожске соответствовали тем, что сняты на видео.

Вывод: неправда. Журналисты канала «Россия-24» для разоблачения «украинских фейков» использовали видео, снятое в российском городе Всеволожске во время съемок телесериала.

Журналист, фактчекер, расследователь, редактор. Выпускник школы расследовательской журналистики TRACK. Соавтор ряда резонансных журналистских расследований.