Действительно ли мумии египетского фараона Рамзеса II выдали паспорт

3 месяца назад
Factcheck
Factcheck в КР

«Не секрет, что многим людям не нравятся их фотографии в паспорте, но эти люди, скорее всего, не видели документ, выданный мумии фараона Рамзеса II», – фотография с такой подписью не первый год гуляет в сети.

Согласно истории, которой охотно делятся сайты и пользователи в социальных сетях, тело египетского фараона находилось в музее в Каире до 1974 года, до того момента, когда археологи заметили следы разрушения мумии. После этого было решено отправить мумию в парижский Музей Человека. Чтобы ускорить процесс и избежать бюрократических процедур, Рамзесу Второму сделали паспорт. Именно так утверждается в распространяемой истории, а в качестве подтверждения приводится фотография самого удостоверения «личности». Но даже при беглом взгляде, бросается в глаза, что паспорт 1974 года выглядит слишком по-современному.

 

Редакция Factcheck.kg решила выяснить правдивость этой истории и подлинность паспорта.

Поиск по запросу «Ramses II passport» показал, что внешний вид паспортов Рамзеса II на различных сайтах отличаются друг от друга.

 

Screenshot_1

А как же выглядели паспорта в 70-х годах?

Согласно поисковому запросу «egyptian passport» удалось выяснить, что, начиная с 2008 года, в Египте введены новые машиночитаемые паспорта (MRP).

Современный египетский паспорт имеет темно-зеленый цвет. В центре обложки расположен герб Египта. Слово «جواز سفر» вписано ниже герба, а «جمهورية مصر العربية» выше. Паспорт содержит 52 страницы. Страницы устроены справа налево. Арабский текст дублируется на английском языке.

До недавнего времени текстовая часть египетского паспорта была на арабском и французском языках.

Так что паспорт в 1974 году не мог содержать английского текста и выглядеть как ID-карта.

Анализ уровней «паспорта фараона» показал полное несоответствие области «портрета» Рамзеса II с остальной частью изображения. Так же заметно выделяется нижняя область документа

Теперь разберемся в самой истории.

Поиск по ключевым словам, в основном, выдает те же самые статьи, что и по поиску изображений.

Однако история о выдаче паспорта мумии фараона для транспортировки в Париж была опубликована в журнале National Geographics, где не используется изображение, а лишь описана сама история 1974 года.

Вывод:

Полуправда. История является подлинной, однако иллюстрация паспорта - фейковая.