Действительно ли 12 детей умерли после приема лекарств

1 месяц назад
Factcheck
Factcheck в КР

Очередная страшилка о смерти детей в Санкт-Петербурге распространяется посредством мессенджеров и через соцсети. В сообщении говорится, что 12 детей в возрасте от 3 до 12 лет отравились известными жаропонижающими препаратами. Причиной смерти стала аллергическая реакция на лекарственные средства. 

Factcheck.kg решил проверить это сообщение. 

Поиск через гугл выдал ссылки на подобные сообщения, текст которых был абсолютно идентичен за исключением места происшествия. Описываются случаи в разных странах и городах.

Помимо Санкт-Петербурга подобные сообщения приходили интернет-пользователям стран СНГ, но корни у этой истории растут из города Алматы. В далеком 2012 году впервые было распространено, а вскоре и опровергнуто первое подобное сообщение. Буквально через месяц задержан автор и распространитель фейка.

Позже эту информацию также несколько раз опровергали различные СМИ: : https://ru.oxu.az/society/20603, https://www.verstov.info/news/health/38384-ne-navodite-paniku-mamochki-vstrevozheny-lozhnym-soobscheniem-o-smerti-12-malyshey.html, https://pharmprice.kz/news/37/

Примечательно, что в 2017-м году в Кыргызстане также публиковалось опровержение, тем не менее, хождение этой фейковой новости по соцсетям до сих пор не прекратилось.

Вывод:

Фейк. Сообщение распространяется каждый год, начиная с 2012-го и охватывает не только Кыргызстан, но и Казахстан, Россию и другие страны СНГ. Каждый раз оно опровергается органами здравоохранения этих государств.