Дезинформация, подмена тем и избирательная правда. МЕДИАКРИТИКА на сюжет «Пирамиды»

1 месяц назад
Медиакритика

Телеканал «Пирамида», подготовил сюжет об итоговой пресс-конференции президента, прошедшей 26 декабря 2019 года. 


Заголовок: Пресс-конференция Президента: итоги и важные моменты. По заголовку у читателя складывается впечатление, что автор подготовил обзор по важным высказываниям президента. Но так ли это?

На самом деле, почти половина сюжета посвящена ответу на вопрос журналистки «Пирамиды». К слову, ей дали возможность задать вопрос первой. Длительность всего материала составляет 3 минуты 54 секунды, из этого 1 минута и 42 секунды говорится о водных ресурсах. Остальное время автор посвятил вопросам связанным, с борьбой с коррупцией, мигрантами, культурой, а также со свободой слова.

Вывод: Избирательная правда. Это техника пропаганды, при которой манипулятор говорит зрителям правду - но лишь ту ее часть, которая ему выгодна, замалчивая остальное. Особенность этого метода в том, чтобы выбрать лишь нужные манипулятору факты и смешать их с тем, что хочет/ожидает услышать зритель. В этом случае, у аудитории не возникает ощущения, что они подверглись пропаганде.

Лид. В лиде к сюжету сообщается, что на пресс-конференции затронуты актуальные вопросы, на которые общественность требовала ответов. «На них глава государства отвечал вживую, взвешенно, такую оценку прошедшей пресс-конференции Президента дали эксперты», - сообщает «Пирамида».

В самом сюжете прилагается интервью политолога Шерадила Бактыгулова:

«Надо отдать должное президенту […] Он никого не критиковал, не обвинял, как это было ранее и вел себя конструктивно».

Вывод: применен вид манипуляции —Свидетельство. Свидетельство - использование цитаты лица, чья репутация не подлежит сомнению в глазах аудитории, чтобы получить дополнительную поддержку. Источник - Сороченко, 2006, стр. 254-288.

На 1 минуте 43 секунде говорится: 

«На встрече президента с масс-медиа также часто говорилось и о свободе слова, и о давлении на журналистов. Так, аккредитацию на самое долгожданное мероприятие года получили 188 журналистов из разных масс медиа изданий, в том числе и с оппозиции». 

Журналисты на пресс-конференции спрашивали о многомиллионных исках к СМИ и попытках ограничить свободу слова, о DDOS атаке на сайты СМИ, которую эксперты оценивают, как беспрецедентную. Но об этом в сюжете ни слова. Говоря о давлении на свободу слова, автор упоминает лишь количество аккредитованных на пресс-конференцию журналистов. При этом не упоминается, что из присутствовавших только около 30 представителей СМИ смогли задать вопросы. Остальным слова не дали.   

Вывод: Подмена тезиса/темы - логическая ошибка в доказательстве, состоящая в том, что начав доказывать некоторый тезис, постепенно в ходе доказательства переходят к доказательству другого положения, сходного с тезисом (заявили сюжет об одном, а рассказывают о другом). Краткое описание - Источник - Коул, 1998, стр. 210-312.

Непонятно также, по каким критериям журналистка «Пирамиды» определила, что пресс-конференция президента самое долгожданное мероприятие года.

Вывод: Дезинформация - Введение в заблуждение путём предоставления неполной информации или полной, но уже не нужной информации, искажения контекста, искажения части информации, чтобы подтолкнуть аудиторию к действиям, нужным манипулятору. Источник - Коул, 1998, стр. 210-312. 

На пресс-конференции журналист радио «Азаттык» задал вопрос относительно реакции властей на громкие журналистские расследования. Еще один вопрос касался судебно-правовой реформы. Глава государства отвечал на вопросы журналиста целых 18 минут. Ответы на вопросы журналиста «Азаттыка» были самыми длительными, неоднократно Сооронбай Жээнбеков упоминал имя главного фигуранта громких расследований Раимбека Матраимова. Но «Пирамида» осветила это по-своему — говоря о коррупции на таможне, сообщила об установлении круглосуточного видеонаблюдения. О Матраимове и судебной реформе – ни слова.

Вывод: Избирательная правда - Техника пропаганды, при которой манипулятор говорит зрителям правду - но лишь ту ее часть, которая ему выгодна, замалчивая остальное. Особенность этого метода в том, чтобы выбрать лишь нужные манипулятору факты и смешать их с тем, что хочет/ожидает услышать зритель. В этом случае, у аудитории не возникает ощущения, что они подверглись пропаганде. Источник - Коул, 1998, стр. 210-312.

В описании к сюжету также говорится следующее: «не обошлись и без острых вопросов: относительно границ, ситуацией с водными ресурсами, о политических оппонентах и т.д». Но в самом сюжете сообщается только о водных ресурсах. А вопросы границ журналист не осветил. Также о политических оппонентах Жээнбекова ни слова. 

Вывод: Полуправда. Полуправда заключается в нескольких утверждениях, часть из которых обязательно является общеизвестной или легко проверяемой правдой. Источник - Коул, 1998, стр. 210-312.

Вывод: Телеканал «Пирамида», освещая пресс-конференцию президента, применил следующие виды манипуяции: 

  • Свидетельство
  • Подмена тезиса/темы
  • Дезинформация
  • Избирательная правда