Личинки во рту у пациента – Божие наказание или отсутствие гигиены? Проверяем

1 месяц назад
Factcheck
Factcheck в КР

В социальных сетях и мессенджерах распространяется видео, где у пожилого человека во рту обнаруживают личинки. 


В описании к ролику говорится следующее: "Этот человек из Индии. Он поклоняется животным и проклинает Аллаха. Если проходит мусульманка, он срывает с нее платок. Поэтому Аллах посылает ему такую болезнь, что черви без конца появляются у него во рту". 

Так ли это на самом деле или нет, Factcheck решил проверить.

Для начала снимаем скриншот с ролика и загружаем в Yandex картинки. Это лучший поисковый ресурс для поиска картинок. 

 

Скриншот из видео

В результате получаем множество ссылок на различные новости.

Прочитав заметки нескольких источников, узнаем, что пациента зовут Абдул Эбрахим. В 2014 году он перенес инсульт, после чего перестал ходить и не мог говорить.

События, связанные с ним, происходили не в Индии, как утверждается мессенджерах, а в восточной части Южной Африки. 

 Британское издание The Sun пишет, что Абдул Эбрахим был госпитализирован в больницу с незначительной травмой ноги, ему дали антибиотики после чего пациента выписали. 

Спустя месяц рана начала пахнуть. Его сын Аззад сообщил местным СМИ, что его мать придя домой с работы обнаружила, что нога Абдул Эбрахима почернела и превратилась в желе.

Его вновь отвезли в больницу, где ему ампутировали ногу. Медперсонал заверил Аззада, что будет хорошо смотреть за пациентом, в том числе и за его гигиеной. 

Однако, спустя несколько дней Аззад обнаружил личинки во рту отца. 

Аззад сказал: «Личинки ползали, были такими активными и движущимися. Я сошел с ума. Я закричал. Я не мог поверить, что никто не заботился о нем. Первое, что кто-то делает утром, это чистит зубы. Они даже не могли этого сделать? Даже охранник не вошел в комнату. Они просто изолировали моего отца в комнате из-за запаха».

Через несколько дней отец Аззада умер. 

Стоматолог сообщил Аззаду, что личинки могут процветать, если вокруг мухи.

В новостных заметках сообщается, что Азаад Эбрахим был очень недоволен халатным отношением медперсонала по отношении к его отцу. Он намерен добиваться правосудия.

Вывод: описание к видео, где сообщается, что личинки во рту у пожилого мужчины появились из-за его непризнания Аллаха – фейк. На видео запечатлен пациент, у которого после перенесенного инсульта и ампутации ноги развились из-за несоблюдения гигиены.