Действительно ли Кыргызстан в черном списке США

1 месяц назад
Factcheck
Factcheck в Мире

22 января издания Kloop, Kaktus Media и 24.kg опубликовали новость о том, что США планируют ввести визовые ограничения для граждан Кыргызстана и ряда других государств.

Factcheck.kg решил проверить достоверность информации и изучить причины запрета.

Издание Politico со ссылкой на источники сообщило, что президент США Дональд Трамп рассматривает вопрос об ограничении выдачи американских виз гражданам семи стран: Белоруссии, Киргизии, Мьянмы, Эритреи, Нигерии, Судана и Танзании. 

Слухи о расширении запрета на поездки уже давно фигурирует в повестке дня президента. Согласно The Wall Street Journal, на мировом экономическом форуме в городе Давос, Швейцария, Президент США подтвердил планы расширить список стран и обещал сделать объявление к концу месяца. Обнародование документа ожидается в понедельник, 27 января.

«Запрет на въезд был чрезвычайно успешной мерой в вопросе защиты нашей страны, укрепления безопасности по всему миру»,— заявил, в свою очередь, заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли, отказавшись говорить о документе подробнее.

Согласно изданию Vox, нововведение может нанести серьезный урон для граждан уже проживающих в США: расширение запрета на поездки приведет к принудительному отделению лиц, проживающих в США в настоящее время, от их семей, а также отберет у студентов возможность приехать в страну для обучения. Запрет может привести к серьезным последствиям в глобальном масштабе: помешать многонациональному бизнесу и обратить вспять недавние, хотя и незначительные, шаги в дипломатических отношениях с пострадавшими странами.

В 2017 году Штаты в целях усиления национальной безопасности запретили въезд гражданам Ирана, Ливии, Сомали, Сирии, Йемена, Венесуэлы, КНДР и Чада.

Как же работает уже существующий запрет?

Введенный в январе 2017 года Трампом запрет распространялся на людей, уже получивших Green Card или визы в США, а также обладателей двойных гражданств. Многих из них снимали с самолетов, которые должны были лететь в США и задерживали по прилету в американские аэропорты. Но в марте 2017 года Трамп издал новую версию указа: он снял запрет на въезд с граждан Ирака и разрешил въезд в США обладателям виз и Green Card. А в апреле 2018 года снял запрет с граждан Чада. 

Гражданам всех семи стран запрещено получать грин-карты и участвовать в программе визовой лотереи Green Card. А остальные ограничения на поездки различаются в зависимости от страны.


Предположительные  причины, по которым Кыргызстан может попасть в список запретов на поездки в США.

Радио Свобода сообщает, что возможные причины, по которым Кыргызстан может быть добавлен в список запретов на поездки в США, включают возможное присутствие в стране боевиков Исламского государства, а также избыток поддельных кыргызских паспортов по всему миру. 

“Город Ош, на юге Кыргызстана, считается центром контрафактных кыргызских паспортов, которые использовались членами организованной преступности из России и других бывших советских республик, отмывателями денег и подозреваемыми в международных уголовных расследованиях.

Граждане Кыргызстана, обучающиеся в университетах США, или приезжающие в гости, также имеют плохую репутацию в плане продления срока действия своих виз и пребывания в стране в качестве нелегальных мигрантов”, - пишет Радио Свобода.


Реакция МИД КР

Согласно сообщению кыргызской службы Радио Свобода (“Азаттык”), 22 января в МИД был приглашен посол США в КР Дональд Лу, который не подтвердил информацию о том, что Соединенные Штаты Америки намерены ввести визовые ограничения для граждан КР. 

«Стороны ведут консультации по этому вопросу. По имеющимся данным, это предложение внесено со стороны правоохранительных органов США. В 2017 году президент США подписал закон, что в 2020-м будет ограничен въезд гражданам стран, где не действуют биометрические паспорта. Из стран СНГ одним из стран, где не выдаются биометрические паспорта, является Кыргызстан», - сказал министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков.

 Между тем выяснилось, что администрация Трампа выходит в четверг с новыми визовыми ограничениями касательно “Родового туризма”, когда женщины едут в штаты в целях родить ребенка. Согласно конституции США, каждый кто родился в Соединенных штатах считается гражданином этой страны. Трамп выступил против практики гражданства по праву рождения и пригрозил положить ей конец, но эксперты и члены его администрации заявили, что это не так просто сделать. Об этом сообщает издание BuzzFeed News.


Вывод: 

  • Информация о возможном введение ограничений в получении виз США для граждан ряда стран - правда. Подтверждено заявлениями официальных лиц, в том числе президентом США Дональдом Трампом. 

  • Входит ли в число этих стран Кыргызстан? - не доказано. Американские издания ссылаются на свои источники в правительстве США. Официальное подтверждение или опровержение информации ожидается в понедельник 27 января.