Домыслы и предположения. МЕДИАКРИТИКА статьи ДЕЛО № про миллионы долларов для оппозиции

2 месяца назад
Медиакритика

29 января 2019 года газета «Дело№» опубликовала на первой полосе статью под заголовком «Миллионы долларов для оппозиции». 

В материале говорится, что 12 ноября 2019 года представители американского посольства получили денежные средства в размере 60 млн долларов. Деньги, по словам автора материала, якобы получат местные прозападные СМИ, гражданский сектор и неформальные молодежные организации. В статье также сообщается, что ценный груз прибыл в Кыргызстан «как раз за неделю» до мощной информационной атаки, которую провели финансируемые американцами интернет-издания на тему коррупции в Кыргызстане. 

При разборе данной статьи редакция Factcheck.kg использовала классификацию методов пропаганды и манипуляции издания «Монитор» (Россия) – themonitor.media, а также нормы Этического кодекса журналиста Кыргызстана.  

Цитата: «Для столь небольшого дипгруза (бывали и больше на десятки тонн) сопровождающих многовато. Значит груз очень ценный […] по ряду признаков можно определить, что посольство США в Бишкеке получило наличные деньги».

При этом, какие именно признаки, за исключением количества сопровождающих людей, не уточняется. Автор также не поясняет, каким образом ему стало известно, что в упаковках содержатся именно деньги.

Цитата: «Деньги очень большие – порядка 60 миллионов долларов»

«В упаковках – явно наличка, по прикидкам знающих финансистов, миллионов шестьдесят долларов, разумеется»

Домыслы и предположения автора не подкреплены фактами. Не конкретизирован источник информации. Сумма денег также не подкрепляется какими-либо фактами. Не указаны имена финансистов, по прикидкам которых, сделан вывод о количестве денег.

Цитата: «26 тщательно запечатанных упаковок общим весом около 880 килограммов»

Количество упаковок не может говорить о сумме денежных средств, тем более автор не поясняет относительно номиналов купюр. Также невозможно определить вес неизвестного предмета, скрытого упаковкой, на глаз. 

Домыслы журналиста не подтверждаются фактами, а значит нарушен базовый принцип журналистики. 

Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга.  

Статья 10 Этического кодекса журналиста КР.

Метод манипуляции, примененный автором - дезинформация.

Дезинформация - неполная или не объективная, искаженная информация, подталкивающая аудитории к нужному манипулятору действиям. Источник - Коул, 1998, стр. 210-312.

Цитата: «Есть основания считать, что Госдепартамент планирует направить их еще на финансирование тайных проектов в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Кыргызстан же выступает перевалочной базой».

Предположение о поступлении в КР денежных средств из США не подкреплены фактами. Автор делится догадками, как будут распределяться средства, при этом выставляет оппонента в невыгодном свете. 

Вывод: демонизация врага. 

Демонизация врага - превращение оппонента  в «недочеловека»,  аморального, безжалостного и т.д., используя ложные или непроверенные обвинения. Источник - Коул, 1998, стр. 210-312.

Цитата: «Есть основания считать, что доллары, доставленные в Бишкек в ноябре прошлого года, были пущены в ход уже через 12 дней: следом за вышеупомянутой информационной атакой в Бишкеке 25 ноября прошел митинг под названием #Reакция».

Автор не приводит доказательств получения денежных средств участниками указанного митинга. Не уточняется, на чем основаны предположения автора.  «Есть основания считать» - какие основания? Автор это не уточняет.

Вывод: ложь

Ложь - это преподнесение фактов в искаженном виде, предоставление сведений, не соответствующих реальности. Источник - Коул, 1998, стр. 210-312.

Далее автор сравнивает мирный митинг, прошедший в Бишкеке, с протестами в Гонконге. 

Цитата: «Главная движущая сила протестов в Гонконге – студенты… В бишкекском митинге участвовали несколько десятков студентов и выпускников АУЦА»

На мирном митинге, по подсчетам factcheck.kg, было 1251 человек среди которых студенты, активисты, гражданский сектор, журналисты и рядовые граждане. Однако, об этом автор умалчивает. 

Вывод: полуправда

Полуправда - несколько утверждений, из которых верны только некоторые, но из-за их неоспоримости, истиной выглядят все утверждения. Источник - Коул, 1998, стр. 210-312.

Цитата: «Идеологической обработкой студентов и преподавателей университета Гонконга занимается фонд «Открытое общество» миллиардера Джорджа Сороса. Местный фонд «Сорос-Кыргызстан» активно поддержал вышеупомянутую кампанию по разоблачению коррупции, его директор Шамиль Ибрагимов был замечен на бишкекском митинге».

Участие директора «Фонда Сорос-Кыргызстан» на митинге само по себе не может быть доказательством «идеологической обработки» студентов. Согласно конституции КР, статья 34. П.1. «Каждый имеет право на свободу мирных собраний».

Цитата: «понятно, что, начав подрывную игру, Вашингтон на полпути не остановится. Главные события должны начаться весной. Подготовка же к ним уже вовсю идет».

Домыслы журналиста не подтверждаются фактами.

Вывод: нарушение 10 статьи Этического кодекса журналиста, согласно которому

Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга.  

Цитата: «руководство радио «Свобода» в 2020 году увеличило бюджет своего кыргызского филиала «Азаттык» почти вдвое — до 3 млн долларов (в 2019-м было 1,7 млн долларов)».

Бюджет радио «Свобода» опубликован в открытых источниках. Согласно этим данным, в 2019 году общий бюджет кыргызской службы радио «Свобода» составил 2,3 млн долларов, в 2020 году он, напротив, был сокращен на 100 тыс. долларов - до 2,2 млн. 

Цитата: Фонд Сорос-Кыргызстан выделил 3 млн долларов на проект так называемой расследовательской журналистики.

Согласно годовому отчету фонда, совокупный бюджет всех его программ составляет 3,4 млн долларов. При этом значительная доля гранта (39%) выделяется на реализацию программы «Общественное здравоохранение». На программу «Развитие СМИ», которая, в частности, поддерживает журналистские расследования, всего 523 тыс. долларов. 

Вывод: дезинформация.

Дезинформация - неполная или не объективная, искаженная информация, подталкивающая аудитории к нужному манипулятору действиям. Источник - Коул, 1998, стр. 210-312.

Цитата: «Прозападные НПО начали подбор подконтрольных Вашингтону и Брюсселю кандидатов в депутаты. Развернутая критика 9%-го избирательного порога. Его снижение необходимо для выдвижения на парламентские выборы представителей оппозиции и НПО (например, Нурбека Токтакунова, Риты Карасартовой, Ширин Айтматовой)».

Далее автор перечисляет список «задач», которые, якобы, спецслужбы США и подконтрольные им фонды решают перед в преддверии парламентских выборов. 

Таким образом, ни один домысел автора не подтвержден конкретными фактами, в статье не указаны источники предоставленной информации. Весь материал основан исключительно на мнении редакции.

Вывод:

В статье газеты «Дело№» под заголовком «Миллионы долларов для оппозиции» нарушены следующие нормы Этического кодекса журналиста Кыргызстана:

  • Статья 10. Факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга.

В статье также использованы методы манипуляции:

Дезинформация - неполная или не объективная, искаженная информация, подталкивающая аудитории к нужному манипулятору действиям.

Демонизация врага - превращение оппонента  в "недочеловека", аморального, безжалостного и т.д., используя ложные или непроверенные обвинения.

Ложь - это преподнесение фактов в искаженном виде, предоставление сведений, не соответствующих реальности.

Полуправда - несколько утверждений, из которых верны только некоторые, но из-за их неоспоримости, истиной выглядят все утверждения.