Цитаты-Чек. Было ли все изобретено в конце XIX века на самом деле?

3 недели назад
Factcheck
Factcheck в Мире

Редакция Factcheck.kg продолжает проверять достоверность «умных изречений», приписываемых тем или иным известным историческим личностям.

«Все, что можно было изобрести, изобретено»

Эту фразу приписывают Чарльзу Дуэллу. Ею активно делятся не только пользователи соцсетей, но и различные СМИ.

https://hilmylab.com/wp-content/uploads/2019/03/am150601-charles-h-duell.jpg

Но говорил ли Дуэлл подобное?

Расширенный поиск в Google по ключевой фразе и фамилии автора цитаты на русском и английском языках в подавляющем большинстве выдавали ссылки на всевозможные сайты-цитатники, либо развлекательные ресурсы. Найти первоисточник оказалось невозможным. Ни один из найденных сайтов не ставил задачу проверить подлинность высказывания.

Тем не менее, в поисковой выдаче оказалась ссылка на блог профессора правового дела из Миссури Дэнниса Кроуча, который еще в 2011 году попытался выяснить происхождение этой фразы. 

В своем материале профессор упоминает статью некоего Сэмюэля Сасса от 1989 года, в которой автор смог проследить искомую цитату до книги Криса Моргана и Дэвида Лэнгфорда под названием «Книга фактов и заблуждений», изданной в 1981 году. 

Учитывая, что Сасс проводил исследование в доинтернетовскую эпоху, профессор Кроуч провел собственный поиск, используя Google Books Ngram Viewer - поисковый онлайн-сервис компании Google. Он позволяет строить графики частотности языковых единиц на основе огромного количества печатных источников, опубликованных с XVI века и собранных в сервис Google Books. Результатом исследования стала диаграмма, в которой наглядно отображено, что цитата «все, что можно было изобрести, изобретено» не упоминалась в литературе до 1981 года. 

https://cdn.patentlyo.com/media/images/2011/01/6a00d8341c588553ef0147e157023d970b-pi.png

 

Так же профессором Дэннисом Кроучем была замечена связь между этим изречением и шуткой из журнала The Punch 1899 года. Комедийный журнал представил свой взгляд на «грядущую эпоху». Изобретатель интересуется клерком, занимающимся патентами, на что ему отвечают: «Это не нужно, сэр. Все, что можно было изобрести, изобретено».

Вывод: 

Найти источник, подтверждающий авторство цитаты, не удалось. Однако найдены альтернативные исследования, в том числе профессора из Миссури, доказывающие, что Чарльз Дуэлл подобной фразы не произносил.