Козленок-мутант или видеофейк? Проверяем

3 недели назад
Factcheck
Factcheck в Мире



Вера в реинкарнацию до сих пор существует в некоторых культурах, а ее сторонники видят во многих необычных явлениях, особенно связанных с животными миром, определенные «божественные знамения». Подобное в очередной раз произошло в конце января в индийской деревне Нимодии, штата Раджастан, где на свет появился козленок с «человекоподобным лицом». Местные жители теперь «почитают это существо как аватар бога».

 

Factcheck.kg решил разобраться в ситуации.

Поиск по ключевым словам «goat» и «mutant» выдал ссылки на такие сайты как nypost.com, foxnews.com, mirror.co.uk и т.д.

Однако судя по дате публикации, первым ресурсом, опубликовавшим данную новость стал  – The Sun. К соответствующей статье даже прилагается видео, показывающее козленка со всех сторон. Но в материале The Sun регулярно упоминается, что сведения и видео получены из другого источника. Попробуем его найти.

Если внимательно посмотреть видеоролик, то в левом верхнем углу можно заметить Newslions Media. Поиск выдал сайт этого медиа-проекта - www.newslions.com, на котором можно узнать, что Newslions Media это первое индийское межнациональное мультимедийное новостное агентство. На этом сайте указаны медиа-партнеры, в том числе The Sun.

Вывод: Правда. В индийской деревне Нимодии родился козленок-мутант, которого жители восприняли как «аватар бога». Информацию об этом опубликовало индийское новостное агентство Newslions Media и поделилось со своим медиа-партнером The Sun, откуда новость распространилась уже по всему миру.