Публичные казни педофилов в Йемене – правда или попытка напугать?

2 недели назад
Factcheck
Factcheck в Мире

В конце декабря в социальных сетях появилось сообщение, со ссылкой на сайт Reporter.kg, о том, что в Йемене публично казнили троих педофилов.

По сообщениям СМИ, обвиняемых сначала застрелили на площади, а после тела были подвешены на кран и выставлены на публичное обозрение.

Новость вызвала большой резонанс в кыргызстанском сегменте социальной сети Facebook ввиду актуальности проблемы. Часть пользователей стала делиться новостью, ставили в пример Йеменские законы и требовали ввести смертную казнь в КР за подобные преступления. Другая часть пользователей не поверили в существование таких жестоких мер и утверждали, что новость фейковая.

Редакция Factcheck.kg решила проверить информацию и выяснить подробности.

Примечательно, что в материале на сайте Reporter.kg новость представлена со ссылкой не первоисточник – газету The Sun, однако прямой ссылки на новость не было, только на главную страницу ресурса.

Это позволяет ограничить поисковой запрос только сайтом The Sun:

В результатах поиска вышли новости только о двух событиях, связанных с педофилами – о событиях летом 2017 года и о казни в феврале 2019 года.

Однако в новости за февраль 2019 года речь идет о двух педофилах, публично казненных в Йемене, а не о трех, а так же сказано, что их жертвой стал 12-летний, а не 10-летний мальчик. Данная новость была опубликована так же на сайтах Mirror, New York Post, Daily Mail. Все публикации датированы 8-9 февраля 2019 года.

Сопровождающие материал фотографии агентства Reuters так же отличаются о тех, которые были опубликованы на сайте Reporter.kg.

Но откуда взялась новость о трех педофилах и погибшем 10-летнем мальчике?

Повторный, теперь уже расширенный, поиск информации о казни трех педофилов в Google выдал ссылки на множество сайтов, в том числе Daily Mail, Mirror, Newsweek:

Среди интернет-ресурсов, опубликовавших эту новость, нам удалось найти первоисточник – сайт Daily Mail. Это подтвердил и поисковой сервис TinEye.com, с помощью которого мы нашли самую раннюю публикацию фотографии. Снимок опубликован в августе 2018 года на сайте Daily Mail.  

В новости сказано, что в августе 2018 года в столице Йемена состоялась публичная казнь трех педофилов, которых признали виновными в гибели 10-летнего мальчика. Все фотографии, использованные в публикациях о казни, взяты в Европейском пресс-фотоагентстве EPA.

Дополнительный поиск по ключевым запросам на русском языке о казни трех педофилов выдал ссылки на сайты Yerevan Times и Qazweek.kz, где данная новость была опубликована 9 и 12 декабря 2019 года соответственно. Напомним, сайт Reporter.kg опубликовал новость 16 декабря 2019 года. Текст публикаций на трех сайтах практически идентичный. Фактичекски все три сайта опубликовали новость спустя полтора года после произошедшего события.

Согласно данным докладов международной организации AMNESTY INTERNATIONAL, Йемен входит в число стран, где зафиксированы ежегодные случаи смертной казни через расстрел.

Вывод. Правда. В столице Йемена действительно казнили трех педофилов, но не в декабре 2019 года, как было опубликовано на сайте Reporter.kg и на их одноименной странице в Facebook, а в августе 2018. Сайт The Sun данную новость не публиковал, в их базе есть ссылка на новость о другой казни педофилов в Йемене в феврале 2019 года.