Фейк про смерть от коронавируса в Узбекистане

1 неделю назад
Factcheck
Factcheck в КР

Утром 17 марта на сайте asia-times.org была опубликована статья под названием “В Узбекистане первая смерть от коронавируса умер мужчина”. В ней в частности говорится, что мужчин заразился 14 марта. Сайт ссылается на пресс-службу министерства здравоохранения Узбекистана и на якобы главного санитарного врача соседней страны Юсупалиева Баходира Кахрамановича. 


Текст перепечатал кыргызский сайт “Ынтымак” в своем разделе на узбекском языке. Но позже статью удалили. 

В социальных сетях до сих пор пользователи делятся ссылкой на сомнительную статью.


Через 5 часов после появление новости в интервью сайту kun.uz ее опровергло само министерство здравоохранения Узбекистана. Начальник отдела связей с общественностью министерства Фурхат Санаев отреагировал эмоционально. 

“Все это ложь!” - сказал представитель министерства здравоохранения Узбекистана. 

Более того, оказалось, что  Баходир Юсупалиев не является главным санитарным врачом, а занимает должность первого заместителя министра. 

Factcheck.kg дважды уличал asia-times.org во лжи. В первый раз в 2018 году, когда сайт соврал о смерти детей в Кыргызстане от менингита. Тогда он тоже сослался на слова официальных лиц, которых не было. 

“Это провокация”, - заявляла тогда Елена Баялинова. Провокацией также был и следующий фейк, размещенный сайтом. В 2019 году в ходе конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана Азия-Таймс опубликовала старое видео, выдав его за актуальное. 


Вывод: информация о первой смерти в Узбекистане от коронавируса - фейк.