Рецепт от коронавируса в советских газетах? Проверяем

1 неделю назад
Factcheck
Factcheck в Мире

В социальных сетях появился скан статьи из якобы советской газеты середины 70-х, где рассказывается, что «московские медики уже несколько лет оказывают вирусам гриппа и ОРВИ отпор» и даются советы как повысить иммунитет и избежать заболевания. 

В материале приводится перечень вирусов: гриппа, парагриппа, аденовирус, коронавирус, ротавирус; и упоминается о средствах, укрепляющих иммунитет: дибазол, рибомунил и арбидол.

Автор изображения утверждает, что материал из советской газеты за 1976-й год. Но так ли это? 

Редакция Factcheck.kg решила проверить утверждение.

Во-первых, необходимо определить, действительно ли эта вырезка из газеты 76-года. Сомнения вызывают шрифт, качество печати и состояние газетной бумаги.

Если сравнить эту статью с подтвержденной газетной вырезкой «Нефтеюганский рабочий» 1981 года, в которой так же идет речь о загадочном вирусе, то хорошо заметно состояние газетной бумаги, разница в гарнитуре, заметны технические погрешности набора текста: межстрочный интервал (интерлиньяж), интервал между символами (трекинг), размер шрифта (кегль). Эти наблюдения подтверждают компьютерную верстку исследуемой статьи и доказывают, что на самом деле газета была напечатана с помощью более современных издательских систем (конец девяностых – начало двухтысячных годов).


На сайте «Старые газеты» в открытом доступе представлены отсканированные копии советской печатной продукции, в том числе и 70-х годов, можно сопоставить представленные образцы и проверяемую газетную вырезку, разница в качестве печати заметна невооруженным глазом даже не специалисту.

На втором этапе необходимо проверить происхождение перечисленных в статье лекарственных препаратов: дибазол, рибомунил и арбидол.

Арбидол был создан в СССР в 1974 году, однако его эффективность в то время так и не была доказана. Об Арбидоле серьезно вспомнили уже в конце 90-х, представив его как дешевую российскую замену дорогим зарубежным препаратам. И только лишь в 2015 году препарат зарегистрировали в классификаторе ВОЗ (АТХ) как J05AХ13, тем не менее, оно отмечено только как известное, но не рекомендовано для обязательного применения ввиду отсутствия исследований должного уровня.

Эффективность еще одного препарата – Дибазола – так же под большим сомнением. Исходя из истории создания, можно сделать заключение, что в СССР он использовался как спазмолитик, иммуностимулируюущее свойство ему добавили уже намного позже, очевидно, маркетологи.

Если советское происхождение первых двух препаратов документально подтверждено и теоретически они могли быть перечислены в материале 1976 года, то третий препарат – Рибомунил – вряд ли был известен в те годы в СССР. Регистрационным удостоверением владеет французская фармацевтическая компания PIERRE FABRE, а в Россию впервые этот препарат поступил только в 1990-х в качестве гуманитарной помощи, в свободной продаже он появился лишь в начале 2000-х. Эффективность этого продукта так же не доказана исследованиями. В рекомендованных ВОЗ списках он не значится, как и в Cochrane Reviews, FDA, RXlist, ФК (Cochrane, FDA, RXlist — наиболее авторитетные источники информации об исследованиях или препаратах, индексируют подавляющее большинство работ как высокого качества, так и не очень; ФК - формулярный комитет РАМН).

В Справочнике лекарственных средств Формулярного комитета Президиума Российской академии медицинских наук ни одно из вышеуказанных лекарственных средств не значится, не смотря на сильное лобби со стороны российских фармкомпаний.

И на последнем этапе стоит уточнить, мог ли коронавирус упоминаться в советской прессе в 1976 году? Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году, но буквально до начала 2000-х он не привлекал внимание не только СМИ, но и научных исследователей, публикаций о нем практически не существует. И только когда в 2002—2003 годах в Китае была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS), вызванная вирусом SARS-CoV, о коронавирусе заговорили в прессе.

Вывод: Фейк. Учитывая, что о коронавирусе мировые СМИ заговорили лишь после вспышки атипичной пневмонии в Китае в 2002-2003 годах, статья в газетной вырезке не могла быть напечатана раньше этого времени. Это подтверждают и технические характеристики – компьютерная верстка и качество печати, а также относительно неплохая сохранность газетной бумаги. Еще одним доказательством служит время появления на территории бывшего СССР препарата Рибомунила, о котором не могли упоминать советские СМИ ввиду его отсутствия на территории страны вплоть до начала нулевых годов.