Проверка случаев коронавируса по сообщениям в социальных сетях на 24.03.2020

1 неделю назад
Factcheck
Factcheck в КР

Село Ак-Там, Ала-Букинский район.

В социальных сетях распространяются фотографии с изображением перегороженной улицы и сообщением, что в Ала-Букинском районе в селе Ак-Там обнаружили коронавирус. 


Фотографии появились еще 22 марта. Республиканский штаб по противодействию коронавирусу опроверг информацию. На сегодняшний день зараженных в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области не обнаружено. 


Вывод: Информация не подтверждается. 


с.Бек-тоо, Кара-Жигач, Аламединский район


В социально WhatsApp распространяется аудиозапись, в которой утверждается, что в селе Бек-Тоо, входящего в состав айыл-окмоту Кара-Жигач, якобы также обнаружили коронавирус. 


“В Бек-Боо забрали человека с коронавирусом говорят. Анонимно. Весь гольф клуб сбежал. Как зовут его не говорят”, - вещает женский голос. 

По последним данным в Кыргызстане обнаружено 42 зараженных вирусом COVID-19. Согласно данным Республиканского штаба ни в Ала-Букинском ни в Аламединском районах зараженных на сегодняшний день не выявлено. 



Также по сообщению штаба 142 человека госпитализировано. Кроме того официальные лица сообщали о том, что ведется выявление тех, кто приехал с малого хаджа из Саудовской Аравии и тех, кто контактировал с ними. 

То есть людей могут госпитализировать в связи с возможными контактами с зараженными и не обязательно они являются больными коронавирусом. 


Вывод: Информация не подтверждена последними официальными данными республиканского штаба.