Медиакритика на статью Kabarlar о новом вирусе

1 неделю назад
Медиакритика

Утром 25 марта на сайте Kabarlar опубликована статья под заголовком “Новый вирус — в Китае зафиксирована первая смерть от хантавируса”. В материале сообщается, что в китайской провинции Юньнань зафиксирована первая смерть от таинственного хантавируса – вируса животного происхождения. Также сообщается, что хантавирусный кардиопульмональный синдром представляет собой тяжелое респираторное заболевание, вызываемое хантавирусом.

В качестве источника автор упоминает издание «Новое время», которое в свою очередь, ссылается на сайт ThePrint.

Мы нашли материал на сайте издания “Новое время” и обнаружили, что помимо текста, который перепечатал Kabarlar, в статье есть следующая оговорка: 

До недавнего времени не были известны случаи, чтобы хантавирус передавался от человека к человеку, но сам по себе вирус слабо изучен.

Однако, Kabarlar не упоминает об этом, тем самым, усугубляя обстановку в информационном поле страны. 

Напомним, что 24 марта президент подписал ряд Указов о введении чрезвычайного положения на территории городов Бишкек, Ош и других районов КР. 

Закон  «О чрезвычайном положении» регулирует права и обязанности в частности СМИ и журналистов во время чрезвычайного положения, где говорится, что:

Распространение провокационных слухов, действия, провоцирующие нарушение правопорядка или разжигающие национальную рознь, активное воспрепятствование осуществлению гражданами и должностными лицами их законных прав и обязанностей, а равно неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов внутренних дел, военнослужащего или иных лиц при исполнении ими служебных обязанностей по охране общественного порядка на территории, где объявлено чрезвычайное положение, влекут ответственность, предусмотренную законодательством Кыргызской Республики (ст.31).

Намеренно умалчивая важную информацию, СМИ нарушило также и следующие нормы:

Статья 7 Закона “О защите профессиональной деятельности журналиста”, где говорится, что при  осуществлении  профессиональной  деятельности  журналист обязан:

Проверять  достоверность  подготавливаемых  материалов  и сообщений, а также предоставлять объективную информацию.

Статью 8 Этического кодекса журналиста КР, где говорится, что 

Журналист, ни при каких условиях не должен публиковать заведомо ложную информацию. Журналист обязан всеми возможными методами исправить любую распространенную информацию, если оказалось, что она не соответствует действительности.

Применил метод пропаганды — избирательная правда

Избирательная правда - техника пропаганды, при которой манипулятор говорит зрителям правду - но лишь ту ее часть, которая ему выгодна, замалчивая остальное. Особенность этого метода в том, чтобы выбрать лишь нужные манипулятору факты и смешать их с тем, что хочет/ожидает услышать зритель. В этом случае, у аудитории не возникает ощущения, что они подверглись пропаганде. Краткое описание - избирательная правда - сообщить только выгодную часть правды и умолчать остальное, игра фактов и ожиданий аудитории. Источник - Коул, 1998, стр. 210-312.


Вывод: перепечатывая материал о хантовирусе, сайт Kabarlar.kg нарушил следующие нормы:

  1. статью 31 закона “О чрезвычайном положении”. 

  2. статью 7 закона “О защите профессиональной деятельности журналиста”

  3. статью 8 Этического кодекса журналиста КР

  4. а также применил метод пропаганды “Избирательная правда”