Обыкновенный чай спасет человечество от коронавируса? Проверяем

1 месяц назад
Factcheck
Factcheck в Мире

Обыкновенный чай спасет человечество от коронавируса? Проверяем 

В мессенджере WhatsApp на днях появилась рассылка, которую неизвестные выдают за последние новости CNN. В тексте рассылки говорится, что доктор Ли Вэньлян, который первым публично сообщил о надвигающейся эпидемии вируса и потом от этого вируса умер, якобы «задокументировал файлы случаев в исследовательских целях и предложил в этих файлах излечение, которое значительно уменьшит воздействие COVID - 19 на организм человека». 

В качестве рецепта указываются «химические вещества Метилксантин Теобромин и Теофиллин стимулируют соединения, которые могут отразить этот вирус у человека со средней иммунной системой». И далее сообщается, что все эти вещества содержатся в обыкновенном чае.

Это сообщение, без преувеличения, - сенсационное. Столько времени ученые вирусологи, иммунологи и многие другие бьются в попытках создать вакцину от коронавируса, а спасение оказывается рядом. 

Подобные рассылки в соцсетях и мессенджерах становятся очень популярными, огромное количество людей верят такой информации и пытаются следовать советам.

Учитывая эти факторы, редакция Factcheck.kg решила проверить, насколько все соответствует действительности.

Текст рассылки начинается с упоминания о докторе Ли Вэньляна и о том, что он был наказан за публично рассказанную правду о коронавирусе.

Действительно, считается, что именно врач-офтальмолог Ли Вэньлян первым публично сообщил о грозящей вирусной эпидемии. 30 декабря он предупредил своих коллег в групповом чате о своих подозрениях. Спустя 4 дня его вызвали в полицию, где заставили письменно признать свое сообщение ложным, сделанным с целью подрыва общественного порядка.

Далее в рассылке упоминаются исследовательские файлы, которые якобы оставил после себя доктор и в которых содержится рецепт излечения от коронавируса. 

Но мог бы врач-офтальмолог провести какие-либо вирусные исследования и найти способ излечения не имея ни лаборатории, ни необходимых знаний? Очевидно, что нет.

 Ли Вэньлян лишь обратил внимание на то, что у некоторых его пациентов симптомы заболевания схожи с симптомами атипичной пневмонии, эпидемия которой вспыхнула в Китае в 2002 году. Именно об этом, аналогичном SARS, вирусе и о возможной эпидемии он и предупредил своих коллег 30 декабря 2019 года. 

Международные СМИ пристально следили за событиями, связанными с доктором Ли, но ни о каких оставленных им файлах упоминания нет. Да и сам он перед смертью ни словом не обмолвился ни о каких файлах. 

Далее необходимо выяснить, что за химические вещества - метилксантин, теобромин и теофиллин - упоминаются в рассылки и могут ли они «стимулировать соединения, которые могут отразить вирус у человека со средней иммунной системой».

Метилксантин, точнее, метилксантины - группа органических соединений, алкалоиды. К ним относятся кофеин, теофиллинтеоброминПо химическому строению и действию на организм теобромин и теофиллин очень близки. Метилксантины нашли применение в многочисленных клинических ситуациях, включающих бронхиальную астму, хронические обструктивные заболевания легких, синдромы апноэ, утомляемость диафрагмы. Тем не менее, метилксантины имеют серьезные и разнообразные побочные эффекты, поэтому используются в качестве препаратов резерва. 

По поводу содержания метилксантинов в чае, было проведено исследование, на основе которого разработана методика определения кофеина, теобромина и теофиллина в различных образцах чая. Метилксантины также содержатся в кофе и какао.

Учитывая, что COVID-19 – это вирусное заболевание, тяжёлые формы которого могут вызвать вирусную пневмонию, фармакологические свойства метилксантинов не в состоянии противодействовать коронавирусу.

Вывод. Фейк. Указанные в рассылке химические вещества метилксантины действительно содержатся в чае, кофе и какао и в виде специальных лекарств используются для лечения ряда легочных заболеваний, однако не обладают противовирусными свойствами, поэтому для противодействия коронавирусу бесполезны.